logo
К ленте новостей

Ассоль Молдокматова о КМФМК: «Фестиваль, который рождает культурный диалог цивилизаций»

5 Сентября 2018

В рамках XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла пресс-конференция с участием телеведущей, актрисы, модельера, общественного деятеля, вице-Президента фонда «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Ассоль Молдокматовой (Кыргызстан).

GRED4715.jpg

«На открытии фестиваля довелось наблюдать высочайший уровень проведения и организации самого мероприятия: слаженность, отточенность, регламент. Продуманная сценарная и стержневая, сюжетная линии. Уровень, который вчера был задан, можно считать мировым. Это заслуживает уважения, восхищения», - отметила Молдокматова.

Ранее она открыла параллельную программу XIV КМФМК «Ретроспектива фильмов-произведений Чингиза Айтматова», приуроченную к 90-летию со дня рождения выдающегося писателя.

«Это сотое мероприятие, которое было посвящено 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Мой папа - писатель, журналист - учился вместе с Чингизом Торекуловичем. Отец рано ушел из жизни. Айтматов совместно с членами Союза писателей собрал для нашей семьи тысячу рублей, что было на то время внушительной суммой. Эту благодарность я проношу сквозь свою творческую деятельность. Более трех тысяч проектов я посвятила творчеству великого писателя», - рассказала Молдокматова.

GRED4729.jpg

Общественный деятель рассказала о мероприятиях, связанных с юбилеем Айтматова в 2018 году. Например, в турецкой Анталии возведут парк им. Айтматова и заложат капсулу на месте строительства библиотеки имени великого писателя. В Астане, Екатеринбурге, Челябинске появились улицы, названные в честь Айтматова.

Ассоль Молдокматова поделилась впечатлениями, связанными с Казанью и Татарстаном:

«Для меня столица Татарстана – это город новых технологий, абсолютно новой архитектуры, которая тонко сочетается с историей. Когда чтят культуру, традиции – это первостепенно. В наше время не хватает духовных лидеров. Вчера я была восхищена отношением к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. С радостью узнала, что он стал Специальным посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Признание мировым сообществом – это дорого стоит. Ведь он столько сделал для Татарстана. Он заслужил трепетного отношения народа».

GRED4735.jpg

Гостья из Кыргызстана рассказала, что сегодняшний кинематограф, по ее мнению, испытывает дефицит идей - нет масштабных съемок, многие фильмы насаждают насилие, что является большой проблемой. «Даже мультфильмы разлагают подрастающее поколение. Сейчас настало такое время: через падение мы должны потянуться к высокой морали. Сама я предпочитаю авторское кино, ретроспективв. Мне очень нравится Куросава, Кончаловский. Я выросла на той плеяде режиссеров, которая признана в мире», - рассказала Молдокматова.

В заключение пресс-конференции Ассоль Молдокматова вручила пресс-центру куклу «Ассоль» в национальном костюме как символ толерантности, признания, созидания, благих намерений и целей. «Замечательно, что у вас проходит такой фестиваль, который рождает культурный диалог цивилизаций и народов», - добавила телеведущая.

GRED2788.jpg

Посмотреть фотографии можно тут