logo
К ленте новостей

Арво Ихо: «Моя мечта — снять фильм в Казани»

29 Апреля 2019

В рамках XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась встреча с эстонским сценаристом, режиссёром, оператором и продюсером Арво Ихо. Он представил свою работу 1990 года - «Сестра милосердия — только для сумасшедших».

В центре сюжета картины - история медицинской сестры, которая помогает молодому пациенту обрести душевное равновесие, жизнерадостность и мужскую уверенность в себе. Этого ей не прощают ни близкие, ни коллеги по работе, ни родители парня.

«В главной роли снялась Маргарита Терехова (советская и российская актриса, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР — прим. ред.), - рассказал режиссер. - Будучи студентом ВГИКа, я проходил практику на Мосфильме и попал в павильон, где снимался фильм «Зеркало» Андрея Тарковского. Там я увидел Терехову, влюбился в нее. Через 15 лет я предложил ей роль в фильме: сценарий актрису восхитил, и она согласилась». Также в фильме сыграли Михкель Смелянский, Хендрик Тоомпере-младший, Лембит Ульфсак, Хендрик Тоомпере, Вия Артмане, Мария Авдюшко. История фильма основана на реальных события, произошедших в институте Склифосовского в Москве. Сценаристом выступила Марина Шептунова.

«Фильм произвел довольно большой скандал в Эстонии. Были возмущения, почему героиней стала русская женщина, а эстонцы показаны критично и иронично. Так я сделал это специально. В то время рушился Советский союз, и людей часто оценивали по национальности, что меня раздражало. Я выступал против упрощённого подхода: если ты не эстонец — ты чем-то хуже. Люди начали видеть гуманистическую суть этого фильма только после статьи священника лютеранской церкви», - сказал Арво Ихо.

Картина получила много международных призов, в том числе три актерские награды Маргарите Тереховой за лучшую женскую роль (Франция, Голландия, Россия). В Германии фильм получил гран-при на Мангеймском фестивале авторского кино и приз экуменического жюри за гуманизм. В 1991 году фильм был отобран в главный конкурс Венецианского кинофестиваля, однако не был показан из-за того, что до этого его премьера состоялась в итальянском Пезаро.

Ихо рассказал, что имеет большой опыт преподавания в университетах и киношколах; сейчас он работает в киношколе Эстонии. На Международном фестивале мусульманского кино режиссер не впервые — он уже работал здесь в составе жюри, привозил в Казань свою экспозицию фоторабот «Приморская Эстония». Арво Ихо рассказал о своей давней мечте, которая касается столицы Татарстана: «Я связан с Казанью через вашего сценариста Наргиз Нурееву. Она написала хороший сценарий для фильма «Анаис». И теперь у меня есть мечта — снять этот фильм в вашем замечательном красивом городе. Должна получится очень нежная картина».

Помимо «Сестры милосердия», режиссёр создал еще ряд полнометражных игровых фильмов, среди которых: «Игры для детей школьного возраста» (1985), «Наблюдатель» (1987), «Сердце Медведицы» (2001), «Образы Европы» (2004), «Кружовник» (2006). Фильм «Сердце медведицы» будет показан на КМФМК 30 апреля в 15.00 в кинотеатре «Мир». «Это очень экзотичный фильм. В главной роли — медведь ростом 3,15 метров. Я долго его искал — больше полугода. Когда мы его снимали, ему было 7 лет. Сейчас медведь уже «пожилой», живет в Москве на природоохранной территории «Лосиный остров». Я стараюсь его навещать», - рассказал режиссер.

В завершение встречи гость из Эстонии отметил, что фильмы, по его мнению, должны быть «пропущены» режиссером через себя: «Я имею право снимать только те фильмы, которые имеют отношение к моей жизни, где я могу подписаться под каждым кадром. Я не снимаю картин, в которых не чувствую внутренней оправданности».

Фото
Видео