logo
К ленте новостей

Актер Марек Пробош: «Сущность жизни — в росте»

6 Сентября 2018

В рамках XIV КМФМК состоялась творческая встреча с известным польским актером театра и кино, режиссером, сценаристом и преподавателем Школы театра и кино Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, членом жюри XIV КМФМК Мареком Пробошем. Актер рассказал об актерской и режиссерской профессиях, нюансах обучения актерскому мастерству польских и американских студентов и поделился своей жизненной философией.

 GRED2969.jpg

Марек Пробош учился в знаменитой киношколе в Лодзи, а после окончил режиссерский факультет Американского института киноискусства в Лос-Анджелесе. «Для молодых кинематографистов я бы рекомендовал путь, который проделал сам. Человеку нужно стараться освоить как можно больше профессий. Сущность жизни - в росте», - добавил Пробош. «Чем больше вы знаете, тем больше вы получаете. Молодые люди могут быстро и много бегать, но с возрастом вы с бега переходите на шаг. Зато, если вас спросят куда вы идете, вы сможете рассказать о каждом отдельно взятом листочке этого леса, поскольку лес очень большой, и каждому дереву в нем, и каждому листочку есть что вам предложить», - подчеркнул герой встречи и рекомендовал никогда не останавливаться в получении новых знаний.

Актер привел в пример своего 18-летнего сына - профессионального футболиста. Молодой человек два года живет в Бразилии независимо от родителей. Кроме спорта, сын Марека Пробоша изучает философию на онлайн-курсах Оксфордского университета.

«Мне как отцу очень приятно, что в молодом возрасте сын развивается не только физически, но принимает и духовную пищу», - отметил актер.

 GRED5187.jpg

Зрителей интересовали, отличаются ли начинающие актеры в Польше от студентов актерского мастерства в США. Герой встречи, имеющий многолетний опыт преподавания в этих странах. отметил, что основная разница не в таланте, потому что актерское мастерство всегда индивидуально, но огромное различие есть в восприятии своей профессии. «Если в Америке студенты-актеры энергичны, они готовы рвануть вперед и «свергнуть фигуру мастера», то на мастер-классах в Польше студенты заняли выжидающую позицию: «покажи нам, что умеешь». Они начали работать только после того, как я пообщался с деканом», - рассказал Пробош.

Вторым ключевым элементом, по его словам, является огромное разнообразие культур студентов Калифорнийского университета. «Чем больше вы путешествуете, тем больше вы осознаете насколько люди схожи - все мы хотим быть счастливыми, жить в мире, получить удовольствие от того, что мы делаем и прожить жизнь со значением. Точно так же люди во всем мире боятся боли, предательства, несправедливости, голода, войны», - уточнил он, но добавил, что при этом культурные различия очевидны. Уникальные выводы позволили сделать пьесы Уильяма Шекспира. «Я увидел, что есть нации, для которых сцены близости на сцене сложно выполнимы, есть те, для кого это естественно, но им сложнее, если роль требует отнять свою жизнь… Объединить все эти культуры и традиции - это очень творческий акт. Передача знания может быть великим искусством, потому что работаем с душами людей», - подчеркнул герой встречи.

GRED5210.jpg

Кроме преподавательской деятельности, Марек Пробош - автор 11 киносценариев и 2 книг, а также театральный режиссер. «Когда вы пишете, вы проживаете каждого вашего персонажа отдельно, становитесь детьми, животными… Это обворожительно, хотя со стороны и похоже на шизофрению», - пошутил актер и рассказал о предстоящей премьере своего спектакля на Бродвее, где он выступил и режиссером, и одним из актеров.

Присутствующая в зале председатель жюри XIV КМФМК Мая-Гозель Аймедова поблагодарила Марека Пробоша за «настоящий мастер-класс». «Мы все сегодня счастливые люди, потому что встретились с феноменальным человеком и потрясающим актером. Нам всем есть чему у вас поучиться», - добавила Аймедова.

   GRED2981.jpg

В завершение встречи исполнительный директор XIV КМФМК, гендиректор «Татаркино» Миляуша Айтуганова по просьбе зрителей пообещала, что у зрителей казанского кинофестиваля еще появится возможность пообщаться с Мареком Пробошем в будущем. «Я сама педагог, мне все это очень близко. Уверена, ваши лекции собирают полные аудитории. Вы - человек, обладающий таким тонким и глубоким взглядом на мир, владеющий даром убеждения… Огромное вам спасибо!», - сказала Айтуганова и вручила актеру традиционный подарок от фестиваля – кожаные тапочки с национальным татарским орнаментом.

 GRED2978.jpg

Больше фотографий можно увидеть здесь