logo
К ленте новостей

Ретроспектива фильмов-победителей прошлых лет стартовала в рамках юбилейного КМФМК

24 Апреля 2019

В рамках XV Казанского фестиваля мусульманского кино стартовали показы фильмов-победителей прошлых лет. В программе ретроспективы - девять работ режиссеров из России, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Франции, Хорватии и Азербайджана, снятые в период с 2002 по 2018 годы. Это:

1.      «Одна война» - художественный фильм Веры Глаголевой 2009 года. Фильм посвящен судьбе женщин, во время оккупации в годы Великой Отечественной войны родивших детей от захватчиков и ожидающих своей судьбы на небольшом острове Ладожского озера.

2.      «Ми для мамы» Расуула Моллаголи (Иран, 2006). В картине рассказывается о женщине, служившей спасателем во время войны. Ее ранили при химической бомбардировке. Позже женщина сталкивается с проблемой – она не может родить здорового ребенка.

3.      Драма « Бибинур» Юрия Фетинга (Россия, 2009). Сценарий создан по мотивам произведений писателя Аяза Гилязова. Фильм снят в Мамадышском районе Татарстана, в деревне Алгаево.

4.      «Крупица сахара» Сейида Резы Мир-Карими (Иран, 2011). В фильме рассказывается о подготовке большой иранской семьи к свадьбе младшей дочери.

5.      Историческая эпическая биографическая драма режиссера Садыка Шер-Нияза «Курманджан Датка» (Кыргызстан, 2014). Лента посвящена жизни и деятельности правительницы алайских кыргызов Курманжан.

6.      «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова (Казахстан, 2018). В центре сюжета - история парня и девушки, приехавших из аула в большой город, чьи законы и порядки разрушают все самое ценное и светлое, что есть в жизни молодых влюбленных.

7.      «Бессмертный» Хади Мохагеха (Иран, 2015). Главный герой истории - одинокий семидесятилетний старик Айаз, который испытывает отвращение к жизни и постоянно ищет способы свести счеты с ней. Несколько лет назад по дороге с семейного свадебного торжества автобус, за рулем которого он сидел, упал в ущелье, и вся его семья погибла. Теперь Айаз живет со своим внуком-подростком Эбрахимом, последним оставшимся из семьи, и голосом своей жены, записанным на кассету.

8.      «Путь Халимы» Арсена А.Остойича (Хорватия, 2012). Фильм посвящен времени после вооруженного конфликта в Боснии. В центре событий - крестьянка Халима, которая ищет останки своего мужа и сына-подростка.

9.      Фильм Октая Мир-Касымова «Колдун». Сюжет разворачивается в 20-ые годы ХХ века. В горный аул прибывает вооруженный отряд. Бойцы воюют за идеи революционного переустройства мира и намерены установить в ауле новый порядок. В центре фильма — конфликт между командиром отряда и местным лекарем, которого односельчане называют колдуном.

С точным расписанием показов можно ознакомиться на сайте XV Казанского фестиваля мусульманского кино (http://kazan-mfmk.com/schedule/)