Информация (2008)

IV Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар»

IV Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» состоялся в Казани с 16 по 22 октября 2008 года. Девиз фестиваля: «Через диалог культур – к культуре диалога». Президентом кинофестиваля является Председатель Совета Муфтиев России муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Наряду с постоянными участниками фестиваля кинематографистами из Ирана, Египта, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии, Великобритании, Канады, США, Франции, Индии, Нидерландов, Российской Федерации, стран СНГ, на фестивале впервые были представлены работы кинематографистов из Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии. Всего на IV Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» было заявлено свыше 200 работ из 37 стран. Из них в конкурсную программу отобрано 35 работ (10 – полнометражных, 12 – короткометражных, 13 – документальных картин), а во внеконкурсную программу – 21 картина. Сокращение конкурсной программы по сравнению с прошлым годом привело к более жесткой конкуренции и отбору наиболее значимых картин с учетом специфики фестиваля. Находкой фестиваля стал документальный фильм из Австралии «Запрещенная ложь» режиссера Анны Бройновски и фильмы «Ми» для мамы» (режиссер Расул Моллаголипур, Иран), «Джодха и Акбар» (режиссер Ашутош Говарихер, Индия), которые были признаны победителями фестиваля. Специальным призом Президента Республики «За гуманизм в киноискусстве» был удостоен режиссер из США Алекс Гибни за фильм «Такси в темную сторону», получивший премию «Оскар» в 2008 году за лучший документальный фильм. Специальный приз международной организации ТЮРКСКОЙ «За вклад в развитие кинематографии тюркского мира» получил режиссер из Чехии Петр Лом за фильм «на натянутом канате» (Канада-Норвегия), рассказывающий об угнетении мусульман-уйгуров в провинции Ксиньян в Китае.

О росте престижа фестиваля говорит и тот факт, что в его освещении приняло участие 186 журналистов из 94 средств массовой информации мира, которыми было подготовлено 638 материалов: из них 350 публикаций в Интернет-СМИ, 176 публикаций – в печатных СМИ, 60 радиорепортажей, 52 телесюжета. Впервые в истории фестиваля «Золотой Минбар» телеканалы «Russia Today» и Государственные телеканалы Королевства Саудовской Аравии, информационные агентства «Islamonline» и международное видеоагентсво журналистов «Tiva.tv» вели ежедневные прямые включения и освещения фестиваля для зрительской аудитории в странах Запада и Ближнего Востока. Новостные и аналитические материалы об основных событиях фестиваля готовились также журналистами телеканалов «Евроньюс», Государственным телевидением Египта, межарабской газетой «Аш-шарк аль-аусат», журналом «Аль-мусаввар», газетой «Аль Арабия», информационными агентствами Италии, Новой Зеландии, Индии, Австралии, США, Великобритании.

Известные кинематографисты: Народная артистка России Алла Ильинична Сурикова, заслуженный деятель искусств России Александр Наумович Митта, член Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Европейской академии киноискусства, член жюри фестиваля Марина Разбежкина, российский актер Игорь Петренко и голливудский актер Марк Дакаскос провели семинары, встречи-лекции, мастер классы для студентов творческих учебных заведений города, членов союза кинематографистов.

Отличительной чертой IV МФМК от предшествующих фестивалей, да и от многих других международных кинофорумов стало проведение международной научно-практической конференции «Роль кинематографии в диалоге культур и конфессий», в которой приняли участие преподаватели и студенты вузов Казани, представители стран традиционных участников МФМК «Золотой Минбар».