Татарстанская премьера фильма «Халима» откроет программу «Эха Казанского кинофестиваля»

Перед показом состоится творческая встреча с творческой группой фильма.

С 4 по 10 декабря по всей республике пройдет ежегодный проект «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино». ГБУК РТ «ТатарКино» готовит многообещающую программу с фильмами, сыскавшими популярность на КМФМК-2017.

Открывать программу будет татарстанский фильм режиссера Юлии Захаровой «Халима», получивший Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале нынешнего года. Продюсером фильма является Миляуша Айтуганова.

Фильм повествует о девушке, ставшей новой ученицей закрытой элитной школы Казани. В учебном заведении царит суета: ученики рвутся получить грант на престижную стажировку. По началу Халиму никто не замечает, постепенно из-за ее взглядов на мир и религию, не соответствующих стандартам современных подростков, девушка становится белой вороной. Зависть и нетерпимость общества к успехам Халимы приводит к череде драматических событий…

Как признается режиссер фильма Юлия Захарова, идея фильма приснилась ей перед I открытым республиканским конкурсом киносценариев. Позже сценарий фильма был признан лучшим и получил грант. Съемки фильма длились около двух недель. В них приняли участие студенты Казанского театрального училища и Казанского государственного института культуры, а также актеры Казанского ТЮЗа и театра им.Тинчурина.

Still0720_00005

Проблематика фильма привлекла режиссера Юлию Захарову своей актуальностью. «На территории Татарстана, да и в мире, в целом, возникают и распространяются различные течения ислама, — отмечает режиссер. — Вопросы о сосуществовании таких течений на территории светских государств, о свободе выбора человека поднимаются все чаще. Светскость – это необязательно антирелигиозность, скорее, это общее пространство, в котором сосуществуют представители разных идентичностей. Эта тема очень актуальна и много обсуждаема в данное время. В фильме «Халима» наша сверхзадача – разобраться в таких вопросах. А подростковая среда очень чётко отображает подобные мысли и взгляды».

Показ фильма состоится 4 декабря в кинотеатре «Мир» в 19.00.