Казанский кинофестиваль и форум «Время кино» будут представлены в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов-2017

Также в программу международного мероприятия включен показ фильмов татарстанских режиссеров.

15-16 октября в рамках культурной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 в Сочи пройдет саммит, посвященный развитию регионального и дебютного кинематографа. Казанский международный фестиваль мусульманского кино и образовательный форум «Время кино» будут представлены на саммите программным директором КМФМК Альбиной Нафиговой.

Ключевым событием первого дня саммита станет Круглый стол «Региональное кино в России. Производство, дистрибьюция, фестивали». В мероприятии примут участие Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов, советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин, директор «Свердловской киностудии» Михаил Чурбанов, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, директор Международного фестиваля уличного кино Александр Щеряков, а также организаторы кинофестивалей из более чем 10 регионов России. В рамках Круглого стола Альбина Нафигова презентует Казанский кинофестиваль и расскажет о Всероссийском питчинге дебютантов, который прошел в этом году в Казани на форуме «Время кино».

В тот же день зрителям будет представлены игровые короткометражные фильмы из Татарстана, вошедшие в разные годы в конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино, в том числе: «Сухая река» Алексея Барыкина («Лучший фильм» по мнению Гильдии киноведов и кинокритиков в 2013 году), «Хлопнул дверью и ушел» Салавата Юзеева (призы «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший актер» в 2015 году), «№9» Юрия Данилова, «Представь» Ильшата Рахимбая (Приз Президента Республики Татарстан в 2017 г.).  Кроме того зрителям будут показаны фильмы-победители ведущих отечественных фестивалей – «Кинотавр», «Короче», «Святая Анна», «Будем жить».

16 октября участники саммита проведут Стратегическую сессию «Молодежный кинематограф в России. Точки роста, возможности ограничения», в рамках которой пройдет обсуждение вопросов, связанных с развитием регионального и дебютного кинематографа. Резолюция, созданная по итогам сессии, будет представлена при обсуждении молодежной политики Союза кинематографистов России на очередном Съезде в середине декабря нынешнего года. В культурной программе запланированы воркшопы, мастер-классы от киношкол и творческие встречи с ведущими кинематографистами.

Дмитрий Якунин: «Ровно 5 лет назад, 16-го октября 2012-го года, Правление Союза кинематографистов России приняло решение о создании Молодежного центра. Для нас очень приятно, что первый юбилей совпал с одним из самых крупных событий года – Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Сочи, где мы проводим ряд мероприятий, посвященных развитию регионального и дебютного кинематографа. Для нас очень важна поддержка Союза кинематографистов России».

Альбина Нафигова: «Казанский кинофестиваль будет представлен на международном мероприятии для самой активной молодежи разных стран мира. Это и новая зрительская аудитория, и общение в профессиональном сообществе, которое будет полезно для расширения географии казанских проектов и построения нового диалога в общем мировом культурном контексте. Очевидно, что такое взаимодействие обогатит программу кинофестиваля».

***

О программе кинопоказов:

Программа «Шорт’ы из Казани», сборник игровых короткометражных фильмов из Татарстана, участников и победителей Казанского международного кинофестиваля последних лет.

1. «Представь» (IMAGINE), И.Рахимбай (I. Rakhimbay), 20 мин., 2017 г
О фильме: Мулла и Священник, которые служат в храмах соседних деревень — родные братья. Разногласия родителей и личные обиды стали причиной преград между ними. Но с возрастом они начинают понимать, что уже ставший привычкой образ жизни надо менять. Смогут ли они простить друг друга?

Фестивали и награды: Казанский международный фестиваль мусульманского кино (приз Президента «За гуманизм в киноискусстве»).

2. «Хлопнул дверью и ушел» (Slammed the door and left), С.Юзеев (S.Yuzeev), 15 мин., 2016г
О фильме: Один из фильмов комедийного цикла «Татарометражки», удачно сочетающий в себе минимум локаций, эмоциональную игру актеров, особенность татарского юмора и комичную ситуацию. Извечная битва полов, в которой нет победителей и проигравших, даже если у тебя 4 жены – проблема одна и та же.

Фестивали и награды: Казанский международный фестиваль мусульманского кино (приз за лучший короткометражный игровой фильм, приз за лучшую мужскую роль).

3. «N9» (N9), Ю.Данилов (Y. Danilov), 10 мин., 2015 г.
О фильме: Одинокий композитор должен сочинить произведение, но вдохновение к нему не приходит. К тому же сосед по квартире сверху постоянно мешает ему . А в консерватории через несколько дней предстоит концерт в честь композитора/
Награды: лауреат Казанского международного кинофестиваля, дебют.

4. «Сухая река» (THE DRY RIVER), А.Барыкин (A. Barykin), 26 мин., 2013 г.

О фильме: «Сухая река» — короткометражный фильм по сценарию писателя Дениса Осокина («Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Одя»). Это — история о любви, которая разворачивается в необычном мире, полном причудливых ритуалов и символов. Сюжет фильма развивается без слов и полностью держится на изображении и актерской игре.

Фестивали и награды: Каннский кинофестиваль (Short Film Corner), Казанский международный фестиваль мусульманского кино (приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон»).