Алексей Петрухин: «Кино должно образовывать, объединять и вдохновлять»

Образовательный форум «Время кино», проводимый в рамках XIII Казанского кинофестиваля, завершился серией мастер-классов в  Казанском федеральном университете. Спикерами заключительного дня стали Наталия Егорова, Руслан Татаринцев, Алексей Петрухин, Ольга Твайлайт, Екатерина Стецюк и Алмаз Загрутдинов.

Пресс-секретарь Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Наталия Егорова рассказала молодым пиарщикам КФУ и студентам Казанского института культуры о проведении пиар-кампании по продвижению региональных кинопроектов. Спикер рассказала о составлении промо-проекта фильма, о платформах для раскрутки проектов. В качестве примеров Наталией Егоровой были приведены недавно выпущенные региональные стартапы —  фильм «Из Уфы с любовью» режиссера Айнура Аскарова и комедия «Похабовск», снятая иркутским режиссером Юрием Яшниковым.

«Главная ценность форумов – даже не те мастер-классы, которые проводятся с образовательной целью. Это возможность представителям разных регионов познакомиться друг с другом: сценаристам с режиссерами, режиссерам с операторами. Это хороший шанс проявить себя. Также здесь молодежь может узнать о социальных лифтах, путях развития в их профессиональной сфере», — отметила Наталия Егорова.

Глава по девелопменту студии YELLOW, BLACK & WHITE Руслан Татаринцев
провел мастер-класс на тему «Особенности национальной охоты за зрителем», развеяв мифы о том, что российский кинематограф плохой, и что сегодня кино нужно снимать исключительно для тинейджеров. Руслан Татаринцев работал директором по маркетингу в таких компаниях как «Universal» и «Paramount», создал и до января 2014 года возглавлял структуру «Bazelevs Distribution» в холдинге Тимура Бекмамбетова. Более 130 фильмов, которые он продвигал, собрали в прокате СНГ около 20 миллиардов рублей. Самые успешные среди них: “Шрэк навсегда” (кассовые сборы — 1,6 млрд рублей), “Мадагаскар 2” (1,1 млрд рублей) и “Ёлки 3” (1,2 млрд рублей).

«На раскрутку российского фильма нужно очень много денег. В наше время между кинопроизводителем и зрителем стоит огромная стена. Зрительское доверие очень трудно, долго завоевывается. А очередные «защитники» это доверие за секунды разносят в щепки. И вообще, чтобы работать в сфере кино, нужно реально от него фанатеть. Если вы хотите деньги на этом заработать, то лучше идите нефть качать или биткойны», — сказал Руслан Татаринцев.

Как смотреть кино? Сколько раз рождается фильм? Как сделать так, чтобы зритель захотел смотреть твою работу? На эти вопросы ответил кинопродюсер корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей Петрухин. В рамках своей творческой встречи со студентами «От идеи до зрителя» он показал отрывки из фильма-сиквела «Вий» «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай» (копродукция Китая и России). В фильме снялись Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Чарльз Дэнс, Джейсон Флеминг, Павел Воля и другие.

«Есть опыт, которым хочется делиться с людьми, только начинающими свой путь в сфере кино. Ведь существует очень много простых ошибок, которых можно избежать, но каждый раз кто-то все равно их совершает, — рассказал Алексей Петрухин. — Кино должно образовывать, объединять и вдохновлять. С этой целью и проводятся форумы, фестивали, отдельные мастер-классы». Спикер отметил, что Год кино дал небольшой толчок для развития киноиндустрии в регионах, в том числе привел пример Татарстана.

В завершение форума режиссер-постановщик, сценарист Ольга Твайлайт и продюсер Екатерина Стецюк провели мастер-класс на тему «Краудфандинг и продвижение», а кинообозреватель Алмаз Загрутдинов представил проект аналогового кинопоказа журнала «Инде» и кинотеатра «Мир» «Все новое – хорошо оцифрованное старое».