Валерий Гаркалин: «Идея фестиваля мусульманского кино очень верная»

Одним из участников Церемонии закрытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станет актер театра и кино, народный артист России Валерий Гаркалин. Сегодня, 11 сентября, он ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

«Буквально несколько дней назад был в Казани со спектаклем «Эти свободные бабочки», так что когда вчера сел в поезд до Казани, поймал ощущение дежавю. Езжу сюда всегда с удовольствием, тем более по случаю такого изысканного кинофестиваля. На моей памяти множество форумов, которые быстро исчезали. А Казанский существует уже 13 лет, и думаю, такое долгожительство — это признак высокого уровня и достойно большого уважения. Каннский кинофестиваль имеет долгую историю, так и вашему Казанскому желаю долголетия. Сама идея очень верная: по этой теме — взаимодействия с мусульманским миром, миросознанием — есть, что сказать человечеству, и говорить об этом надо», — уверен Гаркалин.

DSC_3482

Будучи преподавателем РАТИ-ГИТИС, Валерий Гаркалин работает в том числе и со студентами из Казани. Он рассказал, что они отличаются от учеников из других городов. «Я в свое время согласился пойти работать туда только с условием, что разработаю свою программу преподавания и буду готовить артистов синтетического толка, которые могли бы выполнить любое задание, уметь двигаться, владеть искусством вокала и быть прекрасными драматическими актерами. Такими и должны быть артисты мюзикла, правда, в нашей стране таких пока мало», — поделился мастер.

DSC_3508

Молодые люди из Казани поступают в каждый набор мастерской Гаркалина. По его словам, это всегда лучшие ученики — владеющие голосом, пластичные, они быстро становятся лидерами курса. Многие остаются в Москве и становятся украшением мюзиклов. «Есть среди моих казанцев Даня Иванов – он когда-то блистал на концертах, городских мероприятиях, а после окончания моей мастерской стал замечательным драматическим актером. Я горжусь им, так же как и блистательной певицей Руфиной Халиуллиной», — признался Валерий Гаркалин.

DSC_3480

На церемонии закрытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино Валерий Гаркалин обещал прочесть стихи Беллы Ахмадулиной. «Я влюблен в ее поэтический дар. При жизни Белла Ахатовна сама читала свои стихи. И никто другой за это даже не брался, потому что перечитать Ахмадулину с ее неповторимой интонацией, ритмическим окрасом каждого произведения — просто невозможно. А я попробовал читать ее стихи с точки зрения актера-мужчины и выиграл. Я не пытался повторить ее интонацию, так как я не женщина. А с другой стороны, читая ее стихи, я вскрываю их философскую суть», — рассказал артист.

DSC_3494

В завершение пресс-конференции гость еще раз поделился радостью от приезда в наш город, который уже стал для него одним из любимых. «Казань меня каждый раз удивляет, я вижу как стремительно она меняется, расцветает на глазах. Сегодня это один из самых красивых городов Поволжья. Я приезжал сюда и очень давно. Помню, тогда мне казалось, что одно из достоинств города — тот факт, что здесь учился В.И.Ленин. А сейчас Казань, конечно, восхищает особым бережным отношением к старине, к памятникам архитектуры. Когда к истории начинают относиться с пиететом, начинается цивилизация», — отметил Валерий Гаркалин.