Николай Досталь в Казани рассказал о творческих планах

Председатель жюри XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино Николай Досталь на творческой встрече со зрителями попросил называть его только кинорежиссером. «Меня часто представляют как актера и сценариста. Я всегда спорю, потому что снялся всего два раза лет в 17-18, и этой картины никто не видел. И сценаристом был только в соавторстве, поэтому я считаю себя кинорежиссером и не более того», — сказал Николай Досталь.

GRED6603

Встреча со зрителями состоялась сразу после показа фильма «Петя по дороге в Царствие Небесное» по одноимённой повести Михаила Кураева. Картина вышла в 2009 году, получила главный приз («Золотого Георгия») на Московском международном кинофестивале. Премию «Ника» получил композитор Алексей Шелыгин. На фестивале российского кино во Франции приз получил исполнитель главной роли Егор Павлов, для которого роль в фильме была дебютной. «Он тогда только закончил Щукинское училище, начал играть в театре и подошел для роли Пети по всем параметрам. Он и в жизни такой же беззлобный и очень отрытый человек, как и его герой; мне показалось, что это его роль», — рассказал режиссер.

В основе сюжета – реальная история про чудака или дурачка Петю, живущего в маленьком городке. Местные жители относятся к нему по-доброму, даже подыгрывают, делая вид, будто верят, что он сотрудник ГАИ. Петя же старается всем помочь, чем может. Однажды, когда конвоиры местной тюрьмы пускаются в погоню за сбежавшим заключенным, Петя присоединяется к ним, и его случайно убивает один из конвойных.

GRED6621

Зрители не смогли простить режиссеру такого финала, а потому и одним из первых вопросов Николаю Досталю был такой: почему же убивают Петю? «Когда человек хочет прислониться к власти, это чревато неожиданными последствиями. На мой взгляд, в то время лучше было сторониться власти», — ответил режиссер. Действие фильма происходит в 1953 году, и, по словам Николая Досталя, это картина о времени, тяжелом, драматическом, которое надо помнить, потому что, как сказал Николай Рерих, «камни прошлого – это ступени в будущее».

GRED6605

Режиссер рассказал и о творческих планах: сейчас он ищет инвесторов для двух проектов. Первый – это 8-серийный фильм для телеканала НТВ по сценарию Юрия Арабова. «Это история о том, как в 1825 году Александр I в Таганроге скончался. Но потом пошел слух, что это была инсценировка смерти, потому что спустя годы в Сибири появился Федор Кузьмич Томский, и говорили, что это был Александр I, который «ушел в народ», чтобы искупить все свои «скелеты в шкафу», — рассказал Николай Досталь. Режиссер будет снимать художественный фильм-расследование на эту тему.

GRED6606

Второй проект — комедийный. Идея фильма родилась у Геннадия Хазанова, с которым Николай Досталь дружен после совместной работы над фильмом «Маленький гигант большого секса». Хазанов предложил режиссеру снять фильм о герое интернета Дмитрие Грачеве, который удачно копирует В.В.Путина. Это будет картина о судьбе пародиста под слоганом — «Ты родился оригиналом, не умри копией». «Однажды герою снится, что президент ушел с поста, пародист остается без работы, его бросает жена и т.д. В конце он просыпается, и все стоит на своих местах, но сон заставил его задуматься о сущности своей жизни. Называется картина «Лицо». Геннадий Хазанов рассказал про такую идею В.В.Путину, и тот дал согласие. Вот мы и попытаемся сделать такое кино. Дмитрий Грачев будет играть сам себя. Выпустить получится, наверное, только к концу следующего года», — рассказал Николай Досталь.