Владимир Вдовиченков о фильме «Байгал»: «Эта история маленького человека сродни античной трагедии»

На XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино показали эпизоды фильма «Байгал». Директор форума и продюсер картины Миляуша Айтуганова назвала событие уникальным, уже потому что ранее на фестивале незавершенные работы не показывали.

Работа над фильмом «Байгал» началась год назад. Режиссер-постановщик картины — Ильдар Ягафаров, автор сценария Мансур Гилязов. В главных ролях заняты Ренат Галимов и Владимир Вдовиченков. Также в фильме снялась Миляуша Айтуганова.

Зрителям фестиваля были показаны два эпизода фильма. Картина названа «Байгал» по имени огромной рыбы, согласно древнему татарскому мифу, некогда обитавшей в Волге и приносившей удачу всякому, кто ее увидел. Как отметил на презентации режиссер фильма Ильдар Ягафаров, пока зрители рыбу не увидят, поскольку работа над компьютерной графикой еще не завершена.

DSC_3156

По двум показанным эпизодам зрители узнали главных героев картины: рыбака Галимзяна (Ренат Галимов), живущего в одиночестве в татарской деревне, и следователя (Владимир Вдовиченков), расследующего страшную драку. Сыну Галимзяна нужна помощь, однако у отца нет денег, в отчаянии он отправляется искать рыбу Байгал как последнюю надежду на чудо.

Фильм в черновом монтаже закончен. Показ полной версии планируется в январе-феврале. «Хотим выйти с фильмом в широкий прокат. Уже проявили готовность взять его Якутия, Башкортостан, Бурятия и ряд других регионов. Конечно, будем отправлять эту картину на фестивали», — рассказала Миляуша Айтуганова.

DSC_3162

Владимир Вдовиченков, специально приехавший в Казань на презентацию фильма, рассказал, что согласился на роль в нем с легкостью в ответ на приглашение Ильдара Ягафарова, с которым знаком еще со ВГИКа. «Мне показалась интересной история маленького человека. Она не выливается в какой-то героический подвиг, а остается рассказом о герое, который загнан судьбой в непростые обстоятельства, и он, как в античной трагедии, не волен решить их. В момент отчаяния он обращается к высшим силам, и они помогают. Таких историй мало, повторю, в основном любят рассказывать про героев, а здесь персонаж не сделал ничего особенного, но, тем не менее, вызвал сильное сопереживание», — рассказал актер.

DSC_3185

Владимира Вдовиченкова попросили рассказать о роли в фильме «Подлец» Михаила Левитина. По словам актера, это была очень плодотворная работа с режиссером. В фильме он играет вора-домушника, которого перепутала с женихом жительницы квартиры, которую он собирался ограбить. «Я таких ролей раньше не играл, мне картина очень понравилась, я даже внутреннюю ставку на нее сделал. Однако прокатчикам она почему-то не понравилась, может быть, слишком гротесковая получилась. Обидно, но широкой известности фильм не получил», — отметил Вдовиченков.

Рассказал он и еще об одной работе, где предложили сниматься – фильме «Тварь» молодого режиссера Ольги Городецкой. По замечанию Владимира Вдовиченкова, в российском кино подобного опыта пока не было: фильм по жанру является хоррором с неким мистическим подтекстом.

DSC_3260

На вопрос о своей любимой роли Владимир Вдовиченков ответил рассказом о своей театральной работе: «Мне очень нравится играть в «Дяде Ване» у Римаса Туминаса в театре им. Вахтангова. У меня там роль Астрова. Здесь многое совпало — и великий режиссер, и сама сущность театра, который постоянно дает тебе возможность реабилитироваться. Я очень критично отношусь к собственным работам, а в театре есть возможность попробовать еще раз и открыть для себя новое понимание своей роли. В кино это, к сожалению, невозможно, там от актера мало, что зависит, почти никто не может сразу сделать на сто процентов».

DSC_3085

Актер вспомнил, что не ожидал такой популярности после съемок в сериале «Бригада». На тот момент будучи еще студентом четвертого курса актерского факультета, он пришел попросить монтажера вырезать несколько сцен, чтобы показать их в театре и подтвердить, что уже снимается. «Режиссер Алексей Сидоров заверил, что после показа популярность будет сумасшедшая, но я не верил. Театр такого не дает, но тем ценнее для меня успех именно на театральной сцене», — отметил актер.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Видео