В кинотеатре «Мир» презентовали проекты независимых татарстанских кинематографистов

«День казанских презентаций» прошел в рамках форума «Время кино». Как рассказала арт-директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова, задуман он был 3 года назад, как тестовый проект, позволяющий молодым режиссерам выйти к профессиональной публике и призванный отразить парадигму того, что происходит в Татарстане в области кинематографа.

В проекте «День казанских презентаций» участвовали в основном независимые кинематографисты. Из их числа — Валерия Духанина, представившая проект фильма «#такихнет». Это первая работа режиссера, выступившего и автором сценария. «В основе сценария – история, пережитая мной лично. Спустя год я записала свои мысли на диктофон. А еще через год пришла к пониманию, что хочу это снять. В голове проигрывался готовый фильм. Это история о влюбленной девушке в большом городе, которая узнает, что находится в положении, но готовится признаться любимому, что это не его ребенок», — рассказала Валерия Духанина. Команда проекта, по ее словам, несколько раз менялась, но в итоге так сложилось, что оператором был студент ВГИК, играли два профессиональных актера – Дмитрий Кривочуров, актер московского Театра.doc, и Петр Коврижных, актер сериала «Молодежка» на СТС. В главной роли снялась Влада Галеева, непрофессиональная актриса.

День казанских презентаций-2

Тимур Садыков рассказал о своем проекте «Короли». Это веб-сериал про казанские банды гопников 1980-х годов. Автором сценария является Максим Ардашев. Стоит отметить, что анимационный фильм по его же сценарию «Стрела наследия» в этом году участвует в основном конкурсе Казанском международном фестивале мусульманского кино. Поясняя источник материала, Тимур Садыков рассказал, что команда проводила консультации с журналистами, которые в 80-90-е годы работали над этой темой, и с бывшими участниками группировок, в свое время успевшими вовремя «выйти из игры». Также планируются консультации с милицейскими чинами, тогда занимавшимися этой темой, и с криминальными авторитетами, которые начали выходить из мест заключения.

На данный момент уже есть истории на все 7 эпизодов: они будут отличаться по жанру, хотя, в общем, это будет криминальная драма, включающая мелодраматические и комедийные моменты. При подборе создатели актеров столкнулись с проблемой несоответствия нынешних подростков их ровесникам того времени и, соответственно, образам сериала. «Еще на начальном этапе работы мы поняли, что это будет сериал о генетическом страхе. У нынешних молодых людей открытые лица, лишенные агрессии. У них нет страха, который тогда был у нас у всех», — отмечает режиссер. Кастинги он планирует провести в районах республики. Основной целевой аудиторией является поколение сорокалетних. А главную цель режиссер определил так: по-честному, очень жестко показать, как тогда все происходило, чтобы этого больше не повторилось.

День казанских презентаций-3

Режиссер Айдар Габдрахманов и продюсер Альберт Шакиров представили фильм «Яу». Полнометражная игровая комедия снимается уже в течение года. В основе сюжета – конфронтация Казанского и Астраханского ханств. «В комедийной форме мы хотим в исторических декорациях показать сегодняшние пороки: жадность, коррупцию», — пояснил режиссер. Главные роли играют актеры сатирического театра из Нижнекамска. Фильм создается на татарском языке, и в ближайших планах создателей – прокат в Татарстане. После перевода на русский язык рассчитывают и на прокат по стране. Снимался фильм полностью на частные средства.

День казанских презентаций-5

«У нас и айтишники снимают кино, да еще какое!» — заинтриговала аудиторию Альбина Нафигова, представляя команду проекта интерактивного фильма: Фаниса Садыкова, Александра Смирнова, Максима Лозовского. Как рассказали авторы, их проект — это некий гибрид между фильмом и игрой. «Нечто подобное уже выпускали в 90-е годы, однако затем до 2005 года длилась пауза, поскольку просто не было соответствующих технологий и производство не оправдывало затраты. С 2004 года началось возвращение игр под названием «интерактивное кино», где человек мог принимать решение и менять сюжет игры: например, Heavy Rain», — рассказал Александр Смирнов и отметил, что аудитория у таких продуктов огромная. Тенденция последнего времени – это объединение технологии игры с сюжетом фильма ради расширения аудитории и большего коммерческого эффекта. Квинтэссенцией происходящего на стыке игр и кинематографа, по словам Максима Лозовского, будет игра Quantum Break, где есть реальные персонажи и в рамках историй с ними создаются нелинейные игры.

Казанская команда идет по этому же пути. Проект будет называться Uncovered. Кроме собственно контента, создается и новый инструмент. Это интерактивная платформа, куда могут входить режиссеры или каждый, кто любит снимать, и на этой базе самостоятельно создавать интерактивное видео. Речь идет как о «соло-кинопроектах», где человек фактически сам будет создавать фильм, который он хочет смотреть, так и о иных формах, например, на основе этой технологии можно создать обучающее интерактивное видео для любой аудитории.

День казанских презентаций-7

Словно в противовес полностью виртуальной реальности данного проекта следующая презентация в рамках «Дней казанских премьер» вернула аудиторию к реальности самой настоящей: Оксана Синчугова презентовала свой фильм «Имагине» — документальную трагедию, снятую методом наблюдения. Это рассказ о казанском чудаке, в прошлом актере театра, а ныне просто человеке, который гуляет по улицам города в костюме Деда Мороза и в этом видит для себя какой-то особый смысл: как сказала режиссер фильма, «осваивает огромную сцену размером с весь город».

День казанских презентаций-8

Дмитрий Чернышкин представил проект фильма «Крылья Татарстана» об экспедиции казанских поисковиков, которые задались целью найти достаточное количество фрагментов пикирующих бомбардировщиков для создания музейного экспоната. Фильм включает съемки собственно экспедиции и интервью с поисковиками. На Кольский полуостров для проведения съемок, в том числе подводных, поисковики и съемочная группа ездили на свои средства. Авторы планируют представлять картину на кинофестивалях. Главная цель – помочь поисковикам заявить широкой аудитории о планах создать уникальный музейный экспонат и выиграть гранты на его реализацию.

День казанских презентаций-9

Проект «BuySell» («Куплю, Продам…») реализуется как копродукция России, Армении и Ирана. Как рассказал режиссер Гуж Тадевосян, это история маленького человека, сталкивающегося с жестокой реальностью и безразличием людей. Презентацию делегации из Армении продолжило выступление Арсена Багдасаряна, представляющего сферу финансового менеджмента в кинематографе. Он рассказал о проекте «Комиссия»: кинематографисты получают поддержку в виде технического оснащения, съемок, локаций и т.д. Благодаря новому закону, вводимому правительством Армении, заказчик может вернуть до 20% от средств, израсходованных в процессе съемок.

День казанских презентаций-13

Арт-директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова представила фильм «Команда мечты», посвященный детскому спорту и состоящий из трех новелл: о конном спорте, футболе и самбо. В Казани снималась часть о конном спорте. Режиссером является Максим Зыков. Одну из ролей сыграла Елена Тимофеева, теле- и радиоведущая, которую хорошо знают в городе – для нее это был первый опыт в кино. Вторая часть сейчас снимается в Москве режиссером Филиппом Абрютиным, а третья будет сделана позже. Как рассказал продюсер Дмитрий Якунин, первый альманах, положенный в основу фильма, два года назад участвовал здесь в Казани в конкурсе «Россия молодая» и получил приз. Одна из новелл в этом году вошла в шорт-лист конкурса «Образ Москвы». Фильм в прошлом году получил поддержку Министерства культуры РФ, заняв первое место в категории «детское кино». После этого началась активная работа над сценарием.

День казанских презентаций-1

Еще один крупный татарстанский проект – фильм «Айсылу» — представил один из его режиссеров Солтан Сунгатуллин. Это история о девочке-инвалиде, обладающей хорошим голосом. Случайно приехавший в ее деревню известный казанский режиссер обещает сделать из девочки звезду. Героиня попадает в город, где и преодолевает препятствия на пути к успеху. Этот фильм в августе уже вышел в прокат, показывался в пяти крупнейших казанских кинотеатрах. «Айсылу» — первый фильм на татарском языке, который вышел в большой прокат. Роли в нем играют актеры татарского ТЮЗа, театра им. К.Тинчурина, известные певицы Венера Ганеева, Римма Ибрагимова. Авторы намерены снимать продолжение. Сейчас идет поиск средств для съемок.

Был презентован и фильм известного татарстанского режиссера Алексея Барыкина «Водяная». Представил фильм также Солтан Сунгатуллин, работавший на данном проекте ассистентом режиссера. В основе сюжета – история двух детей, которые приезжают в татарскую деревню, где их маму похищает Водяная. Съемки проходили в родных местах Каюма Насыри. Жанр создатели определяют так: современная сказка с элементами триллера.

День казанских презентаций-17

Проекты частной Казанской киностудии «MAHMUTFILM» представили продюсер киностудии Гузель Махмутова, режиссер Фанис Камал и представитель компании «ATA ANIMATION studio» в России Махмут Шахин. Они рассказал о фильме «Калканлы Идел» («Итиль со щитом») по мотивам одноименной исторической повести Захида Махмуди. Это будет историческая драма о шести днях взятия Казани. Еще один проект студии – анимационный сериал о Пророке Мухаммеде «Хабиб Аллах Мухаммед», созданный в Египте и дублированный на русский язык, — в этом году участвует в конкурсной программе Казанского кинофестиваля в номинации «Национальное кино».

В рамках Дней казанских премьер состоялся также мастер-класс по краундфандингу и дискуссия на тему «Точки роста дебютного кино».