Режиссеры-документалисты рассказали о своих работах

10 сентября в пресс-центре XIII Казанского кинофестиваля состоялась встреча с режиссерами-документалистами — участниками конкурсной программы. На вопросы журналистов ответили: Махди Заманпур Киасари (фильм «Бабочка», Иран), Бходжат Бхат («Сунакали», Непал), Наталия Гугуева («Форсаж. Возвращение», Россия), Питер-Ян Де Пью («Земля просветленных», Бельгия), Теймур Даими («Это любовь», Азербайджан).

В фильме иранского режиссера Махди Заманпура Киасари «Бабочка» рассказывается о семье, живущей глубоко в лесу и занимающейся земледелием и скотоводством. У молодой Зейнаб очень много женихов, но родители не спешат выдавать ее замуж. Зейнаб с матерью выхаживают отца, который 25 лет назад получил травму спинного мозга…

«Документальное кино – это не просто взять камеру, снять и показать на экране. Это очень кропотливая работа, которая должна соответствовать определенным стандартам. Игровые моменты могут быть в документальном кино, но они не должны нести вымысел. Все должно быть искренне и правдиво, иначе – это не работа, а фальшивка», — отметил режиссер Махди Заманпур Киасари, в копилке которого 65 документальных кинолент и более 30 призов на различных фестивалях.

GRED6417

Документальный фильм «Сунакали» посвящен женской футбольной команде из Мугу в Западном Непале и ее поездке на Национальный чемпионат. Страсть к футболу помогает героине картины следовать за своей мечтой и избежать судьбы большинства жительниц ее деревни. «Собрать женскую футбольную команду в нашем регионе очень сложно. У нас нет футбольных полей, даже травы нет – одни камни. Но у нас есть желание играть в футбол, — рассказал режиссер Бходжат Бхат. — Первой сложностью при съемках было то, что девочки никогда не видели телевидения, оборудования. И поначалу они боялись камеры. Также из-за отсутствия электричества и возможности заряжать наши камеры (а их было шесть штук) нам приходилось ездить в другой город и заряжать там. Всего на дорогу уходило около пяти дней, и мы пропускали некоторые интересные моменты».

GRED6430

Герой фильма Наталии Гугуевой «Форсаж. Возвращение» — военный летчик. Во времена распада СССР и присоединения Крыма к Украине он бросает свою жену-украинку, уезжая на материк. События переносятся в сегодняшнее время: противостояние на Донбассе, возвращение Крыма России и встреча пилота с его бывшей, но все еще любимой, женой. «Для того, чтобы высказать что-то свое, ты должен выставить напоказ «болевые точки» времени. Это очень ответственно. В истории фильма герой после 25 лет разлуки с женой возвращается к ней обратно. Он до сих пор ее любит, а она не может сказать, что в очередной раз собирается выйти замуж», — рассказала Наталия Гугуева.

GRED6442

Бельгийский режиссер Питер-Ян Де Пью привез на фестиваль фильм «Земля просветленных». Банда афганских детей выкапывает старые советские мины и продает взрывчатку своим ровесникам, работающим на лазуритовом руднике. В периоды, свободные от мечты о том времени, когда американские войска окончательно уйдут с их земли, другая банда детей контролирует караваны, провозящие контрабандой синие драгоценные камни через засушливые горы Памира. «Для меня это дебютная работа, созданная с целью разрушения стереотипов о жизни в Афганистане, — рассказал Питер-Ян Де Пью. — Мой фильм – это гибрид, смесь игровых моментов с документальными. Было довольно сложно работать с детьми, которые не знают, что такое электричество и принимают съемочное оборудование за оружие. Нужно было объяснить им все, рассказать, вызвать доверие и не причинить боль».

GRED6481

Азербайджанский режиссер Теймур Даими представил фильм «Это любовь». В центре картины жизнь женщины – долгая, счастливая, искренняя, с внуками, детьми и любовью к жизни во всех ее проявлениях: «Этот документальный фильм экспериментального характера – очень личная для меня вещь, — рассказал режиссер. — Я долго решался, вынести ли его на всеобщее обозрение. Одно дело, когда ты работаешь с незнакомыми людьми, совсем другое, когда твоими главными героями, не только в твоей жизни, но и в фильме становятся близкие и родные».

GRED6424