На форуме «Время кино» состоялась Лаборатория сценарного мастерства

9 сентября в рамках форума «Время кино» прошла «Сценарная лаборатория».

Мастер-класс провела руководитель сценарно-продюсерской компании «Metadrama» Наталья Ворошилова. Гостья презентовала жанровую лабораторию Dramakit.pro. Спикер рассказала о существующих курсах лаборатории и о том, кто приглашён преподавать. «Мы будем выращивать своих авторов, продюсеров и режиссёров», — добавила гостья.

Универсальную модель написания сценария представил преподаватель кинодраматургии ВГИК Роман Перельштейн. «У героя вашего фильма должна быть цель. Если есть цель, то есть и препятствия на пути к ее достижению. Задача сценариста будет заключаться в правильном распределении препятствий на протяжении всей истории, а чем они сложнее, тем интереснее наблюдать за героем», — рассказал спикер .

Также в ходе мастер-класса Роман представил «универсальную модель» по Джозефу Кэмпбеллу, в которой любой герой проходит 3 стадии: исход, инициация, возвращение. На примере сказки «Приключения Буратино» и аниме-фильма «Унесённые призраками» спикер обобщено очертил универсальную модель построения истории. «Мы можем увидеть, что модель Кэмпбелла пересекается с ключевой теорией драматургии», — отметил гость.

Следующий мастер-класс провела киновед, историк кино автор журнала «Искусство кино», преподаватель лаборатории жанровой драматургии Dramakit.pro Виктория Левитова. Гостья рассказала о распространённых ошибках при работе над сценарием. «Самая частая ошибка заключается в неспособности автора до конца выдержать заявленный жанр, — отметила Виктория. — Сценарист не должен быть официантом . Он должен сам предложить такое оригинальное блюдо, чтобы человеку захотелось доесть его до конца».

Ещё одной распространенной ошибкой Виктория назвала недостаточную проработку характера персонажа в сценариях. «Возьмём в качестве примера фильм «Гладиатор. Очень долгое время сюжет не клеился, потому что у главного героя была неверная цель, но когда новый сценарист предложил идею того, чтобы главный герой не мстил, а наоборот, стремился спасти свою семью, то сразу же всё стало на свои места», — рассказала гостья. «В поисках характера персонажа не бойтесь вдохновляться своими комплексами», — посоветовала Левитова.

В завершение дня состоялось выступление российского предпринимателя, продюсера кино и телевидения Игоря Мишина. Спикер поделился опытом в публичной защите сценарной заявки, научил презентовать свой кинопроект, а также рассказал о способах захвата и удержания внимания аудитории. «Помните, вы продаёте не историю, вы продаёте себя», — отметил Игорь.

В ходе выступления спикер рассказ о том, что обычно серьёзные истории уходят в сериалы, а так как серии идут четыре дня в неделю, то нужно обратить своё внимания на первую и четвертую серии, чтобы зритель с нетерпением ожидал следующих… Отвечая на вопрос аудитории, какие фильмы можно продать, Игорь отметил комедийный жанр. «Всё что связано с юмором — это очень трудно, но если вы сможете работать с ним, то вы будете иметь множество заказов», — сказал Мишин. Спикер считает, что только активная позиция поможет выйти на рынок и продвинуть себя и свою историю.