Леонид Кулагин: «Я благодарен Андрею Кончаловскому за школу кино»

Ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского в рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино посетил народный артист РСФСР Леонид Кулагин. Творческая встреча с актером состоялась после показа фильма «Дворянское гнездо».

Этот фильм стал вторым в кинематографической судьбе актера, он сыграл в нем главную роль – Федора Ивановича Лаврецкого. Как рассказал Леонид Кулагин, его роли в «Дворянском гнезде» могло бы и не быть, если бы не другая картина: фильм 1967-го года «Ангел» («Начало неведомого века») начинающего тогда режиссера Андрея Смирнова. «Как и все актеры, я рассылал свои фотографии по разным киностудиям в надежде, что меня заметят, но никуда не звали. И вот только через семь лет после окончания театрального училища меня пригласили в этот проект. В сценарии не было нормальных имен, а были только прозвища: комиссар, машинист, беременная баба, мужик с коровой, человек с лошадиным лицом и т.д. Выяснилось, что меня собирались пробовать на роль «человека с лошадиным лицом», но утвердили на роль комиссара. Вот с этого и началось мое путешествие по ролям белых офицеров и дворян», — вспоминает актер.

DSC_2420

Фильм был запрещен к показу: все негативы и исходные материалы были уничтожены, потому что Андрея Смирнова признали антисоветчиком. Но картину спасла монтажница: она хранила коробки с пленкой у себя дома в холодильнике. И в 1980-м году она появился на экране.

Леонид Кулагин предположил, что фильм Смирнова мог видеть режиссер Андрон Михалков-Кончаловский и обратить внимание на исполнителя роли комиссара Парфенова. «Особенно выразительным получился эпизод, где я избиваю человека и сам испытываю страдание, так вот мои глаза, «печальнее коровьих», возможно, и решили мою судьбу в «Дворянском гнезде».

Приглашение на пробы для фильма «Дворянское гнездо» Леонид Кулагин получил, когда работал в Брянске. Вспоминает, что сразу побежал в библиотеку, потому что произведение И.С.Тургенева читал только в школе. «Правильное тогда было слово – «проходили» в школе: не внедряясь, и я «прошел». Стал читать и не мог понять, кого я в этом фильме могу играть, даже мысли не было, что это будет Лаврецкий. То время, оно никогда не повторится… У меня под 90 фильмов, включая сериалы, но никогда такой работы на съемочной площадке я больше не видел, не ощущал», — рассказал актер.

DSC_2247

Андрей Кончаловский тогда открыл ему секрет, что пробует на ту же роль Всеволода Сафонова, который был старше Леонида Кулагина. Так вот режиссер рассказал, что пытается понять, что будет интереснее зрителю: трагедия молодого тридцатилетнего человека, возлюбленная которого уходит в монастырь, или драма пожилого человека, у которого это была последняя любовь.

«Кто сейчас об этом задумывается?! Я телевизор не включаю, потому что смотреть скороспелые сериалы невозможно. «Дворянское гнездо» снималось полгода. Сколько работали со светом, с атмосферой, с мизансценами. Помните эпизод, когда Лаврецкий приезжает в свою усадьбу, он отдирает балконную дверь, и тянется паутина. Так вот даже эту паутину делали!» — рассказал Леонид Кулагин.

Он поделился особенно дорогими воспоминаниями о знакомстве на съемках с Беатой Тышкевич, первой красавицей Европы. «Как я ждал этой встречи! Есть закономерность: хороший артист очень прост в общении, не изображает из себя звезду. Сейчас у нас везде сплошные звезды, а Беата была простая. Я смотрел на нее первый раз и думал, где же та красавица, которую знаем по фильмам? Личико с веснушками, бровок нет, ресничек нет. Но стоит чуть-чуть подчеркнуть черты лица – красавица! Глаз оторвать невозможно. Помню, как в ожидании начала съемок в Екатерининском дворце мы лежали на тюках с костюмами, и Беата учила меня польскому гимну. Я безумно благодарен Кончаловскому, что он тогда меня снимал, и я прошел эту школу кино».

DSC_2266

Приглашение на фестиваль в Казань стало, по признанию Леонида Кулагина, для него большой радостью. С нашим же городом связан и еще один его герой – Василий Аксенов. Актер рассказал, как за несколько лет до предложения сыграть писателя с ним произошел такой случай: на рынке подбежала женщина и спрашивает: ты вернулся? «Я решил не сопротивляться, отвечаю «да». Она: «Надолго?» Я думаю, объяснять про время съемок долго, поэтому коротко отвечаю: «Навсегда». Она еще крепче меня обнимает, благодарит, называя Васей, и убегает. Из всех знакомых мне знаменитых Вась был только Аксенов, но тогда я еще не понимал, при чем тут я», — с улыбкой рассказал актер. А вспомнил он этот случай, когда через несколько лет пригласили сыграть Василия Аксенова в фильме «Московская сага». Потом он принял предложение сыграть писателя в фильме «Таинственная страсть». Как рассказал Леонид Кулагин, в этой картине для него изначально была совсем небольшая роль. Но когда первый материал сняли, продюсеры Константин Эрнст и Денис Евстигнеев были в таком восторге от его работы и сходства с Василием Аксеновым, что расширили роль.

DSC_2311

Премьерой этого года стал сериал «Екатерина. Восхождение». «Вы навряд ли меня могли там узнать, хотя я играю значительную роль, во всяком случае, в жизни Екатерины Великой – патриарха Всея Руси, это я ее заставляю «Молись, стерва, молись», — рассказал актер.

Завершил творческую встречу Леонид Кулагин философским замечанием о том, как это важно и трудно — жить не потом, а сейчас, доставлять радость людям. А зрители еще долго не отпускали любимого актера, разговор с которым стал для них большой радостью.

Директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова подарила гостю работу казанского художника. Она рассказала о ежегодном фестивале «Аксенов-фест» в Казани, выразив надежду, что на следующий год Леонид Кулагин станет его участником.

DSC_2352 DSC_2310