Фестивали в Асуане и Казани подписали протокол о намерениях по сотрудничеству

Руководители Казанского международного фестиваля мусульманского кино и Асуанского фестиваля женского кино (Египет) подписали протокол о намерениях по сотрудничеству. Официальный документ завизировали директор КМФМК Миляуша Айтуганова и президент фестиваля в Асуане Мохаммед Али Абдельхалек Али.

«Это событие имеет для нас принципиально важное значение. С тех пор, как только задумывался наш фестиваль, его задачей было открытие нового кино. Казань как раз сможет помочь реализовать эту задачу. У вас очень прогрессивное искусство, которое любят в Египте», — отметил президент Асуанского фестиваля Мохаммед Али Абдельхалек Али.

GRED6329

Протокол о намерениях по сотрудничеству между фестивалями – это первый документ о сотрудничестве за время проведения казанского кинофорума. В феврале 2017 года представители КМФМК во главе с его директором Миляушой Айтугановой были приглашены на Первый Международный фестиваль женского кино в г. Асуан, где и поступило предложение о совместной работе.

GRED6393

«Все знают, что Россия помогала Египту в постройке Асуанской плотины. Плотина является памятным местом, символом дружбы между странами. Когда я вернусь в Египет, я дам большую заметку в газету о замечательном фестивале, о Казани и Республике Татарстан», — сказал директор Асуанского кинофестиваля Хасан Ахмед Мостафа Абуелела.

GRED6396

В свою очередь Мохаммед Али Абдельхалек Али отметил важность распространения российского и, в частности, татарстанского кино в Египте: «Мы стремимся, чтобы российское кино показывали в египетских кинотеатрах. На данный момент 50 процентов египетского проката (всю разрешенную для иностранного кино квоту— прим.) занимает американская продукция. Я считаю, что деятельность «ТатарКино» очень важна. Мы хотим использовать опыт этой организации в нашей работе».

GRED6411