Режиссеры игровых короткометражек — о своих фильмах и планах

Режиссеры короткометражных игровых фильмов основной конкурсной программы XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино представили свои работы на пресс-конференции.

Дариуш Наджафи Голь (Азербайджан/Иран) представил на конкурс фильм «Голос» — свою дипломную работу, для которой он сам же написал сценарий. Как рассказал автор, отправной точкой для развития идеи в сюжет фильма стала строчка из интернета о жизни и смерти, храпе человека и тишине. По сюжету героиня – женщина пожилого возраста, мучается от храпа своего супруга. А когда, наконец, наступает долгожданная тишина в ее доме, это означает, что она не только избавилась от источника раздражения, но и потеряла близкого человека. Дариуш Наджафи Голь сначала попытался найти подобный сюжет в литературе, однако это не принесло успеха. Тогда он сам взялся за работу, и через два года работы сценарий был готов.

В 2017 году «Голос» получил приз как лучший фильм на фестивале семейного кино в Азербайджане и был показан на кинофестивале в Иране. Через несколько дней режиссер повезет фильм в Батуми на международный кинофестиваль. Также в ближайших планах – показ в Сараево и на I Ливанском фестивале короткометражных фильмов.

Дариуш Наджафи Голь прошел курс обучения режиссуре в Иране,академическое образование получил в Азербайджане у педагога Октая Мир-Касыма, который был однажды в составе жюри Казанского фестиваля мусульманского кино.

DSC_2148

Ильшат Рахимбай (Россия, Татарстан), режиссер фильма «Представь», рассказал, что часть средств для производства фильма собрал на краундфандинговой платформе, также в бюджет вошли личные средства заинтересованных лиц — самого режиссера, сопродюсера Марселя Тимофеева и композитора Александра Шульгина.

Ильшат Рахимбай отметил, что краундфандинговые платформы – это еще и отличный способ проверить идею на ее актуальность, ведь для сбора средств авторы проекта выкладывают в интернет описание будущего фильма, рассказывают о команде. И если люди перечисляют деньги для реализации проекта, значит, он интересен.

Фильм «Представь» снимался в Татарстане и Республике Марий Эл. В основе сюжета – история двух родных братьев, один из которых стал муллой, а второй — православным священником. Из-за давней ссоры они живут в разных деревнях и не общаются. Фильм заканчивается сценой их встречи, когда тяжело заболевшего священника увозят в больницу, а мулла на прощание берет его за руку.

DSC_2177

Отвечая на вопрос о возникновении замысла, автор (Ильшат Рахимбай является не только режиссером, но и автором сценария) рассказал, что импульсом к созданию сценария стал эпизод церемонии закрытия Казанского фестиваля мусульманского кино 2014 года. Тогда на сцену вышел хазрат, но не в привычном светлом одеянии, а в черном чапане и белой рубашке, чем напомнил Ильшату католического священника. «Этот образ засел у меня в голове, месяца два не отпускал, снился. В результате в контексте международных конфликтов для меня как режиссера он стал толчком для создания истории. В течение месяца сделали черновой вариант, потом ездили по питчингам, еще месяца два дорабатывали, собирали команду и приступили к съемкам», — рассказал Ильшат Рахимбай.
Этот короткометражный фильм – лишь малая часть полнометражной картины. Уже есть замысел основного проекта, но по мере работы над ним создатели поняли, что сразу не смогут собрать нужные средства. Они решили снять короткий метр, который попал бы на фестивали, причем не пытаться сжать до короткого метра всю историю, а сделать лишь один фрагмент основного сюжета.
Фильм «Представь» уже был показан на кинофестивале в Торонто, в Ярославле, на кинофорумах в Болгарии и Италии.

Садам Вахиди (Афганистан) представил фильм «Птица счастья». Картина была завершена в этом году, но уже успела побывать на четырех фестивалях: в Италии, США, Швеции и Великобритании. Для Садама Вахиди это третий фильм. Он начинал как режиссер-любитель и первый фильм снял в возрасте 14 лет, еще когда учился в школе. В настоящее время он в качестве продюсера работает над сериалами, а также участвует в совместных проектах с коллегами из Нью-Йорка и Сиднея.

Как оказалось, иностранных участников пресс-конференции сближает интерес к творчеству российских режиссеров. Садам Вахади рассказал, что смотрит и анализирует российское кино, итальянское, французское, американское. Он очень ценит творчество Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука-старшего.

DSC_2206

В ответ на вопрос про учителей и режиссеров, чей творческий метод наиболее интересен, Ильшат Рахимбай подчеркнул, что всегда старался быть в кинематографе ни на кого не похожим. Хотя недавно услышал, например, что сцена из фильма «Представь», где священник с женой пьют чай – точная копия сцены из фильма Андрея Звягинцева «Елена». «Я сам этот фильм не смотрел, да и вообще, должен признаться, не так много успел увидеть фильмов: когда однокурсники смотрели по восемь фильмов за ночь, я занимался больше своими работами. Но, конечно, все, кто делает красивое авторское кино, меня вдохновляют, скажем, Теренц Малик», — рассказал режиссер.

Дариуш Наджафи Голь, по его собственному признанию, несмотря на то, что профессиональное образование получал в Азербайджане и Иране, в большей степени испытал влияние именно российского кино, в частности фильмов Сергея Эйзенштейна, Сергея Параджанова, Андрея Тарковского, Андрея Звягинцева.
Дариуш Наджафи Голь рассказал, что в его городе в Азербайджане самая высокая гора называется Казанская гора, неподалеку есть деревня Казан. И у режиссера есть идея снять фильм о топониме Казан, который позволит показать единство тюркского мира и близость его страны с Казанью в Татарстане.

DSC_2188