В рамках внеконкурсной программы XIII КМФМК состоялся показ фильма «Нагорная проповедь»

В рамках внеконкурсной программы XIII Казанского кинофестиваля показали фильм «Нагорная проповедь» (Южная Корея). После просмотра картины режиссер Ю Ён И (буддийская монахиня Дэхэ) ответила на интересующие журналистов вопросы.

«Фильм повествует об учении Иисуса Христа, о главной составляющей сущности человека, мира, Бога, — предваряя показ, сказала Ю Ён И. — Каждый из нас задается множеством вопросов: почему Бог создал такой несовершенный мир? Почему грех совершил Адам, а грешно все человечество? Что есть Бог? На эти вопросы мало кто может дать ответ. Мы никогда и не сможем ответить, если не задумаемся, что лежит у истоков. Только осознав это, мы сможем понять как жить дальше, как сделать нашу жизнь лучше».

GRED6217

Фабула фильма основана на известном христианском сюжете. Преподаватель университета дает студентам задание обсудить, что значит изречение Иисуса Христа, произнесенное им во время Нагорной проповеди, — «Блаженны нищие духом, ибо они обретут Царствие небесное». Студенты удаляются в пещеру, чтобы разобраться в нюансах христианской морали, а заодно – и в себе самих. Дальше в режиме реального времени, зритель следит за рассуждениями корейских юношей о том, что значит тот или иной постулат Евангелия.

«Многие люди находятся в заблуждении. Верующие испытывают сомнения в христианском учении, в котором акцент делается на уверовании. Но не все могут слепо верить, некоторым важен сам путь к уверованию, его осознание. Фильм призван помочь людям, растолковывая основные понятия христианства в простом и понятном ключе», — разъяснила идею своей задумки Ю Ён И.

GRED6239

«Нагорная проповедь» — один из четырех фильмов, посвященных великим учителям человечества. Главная цель этих работ состоит в том, чтобы помочь зрителю понять учения великих людей и научиться применять их в жизни. Первой работой была короткометражная картина «Последние слова Сократа». «Нагорная исповедь» была снята к 500-летию Реформации католической христианской церкви. Следующую работу режиссер намерена посвятить буддизму.

Фильм «Нагорная проповедь» был показан на Московском международном кинофестивале и кинофестивале «Невский Благовест» в Санкт-Петербурге. Также он приглашен на католический кинофестиваль в Южной Корее.

GRED6205

«В Библии содержится очень много метафор, которые осложняют процесс ее понимания. В ходе съемок основной трудностью было то, что весь фильм построен на диалогах. Актеры должны были не только заучить текст, но и понять его, прийти к нему. Многие из ребят, которые снялись в фильме, в своей жизни практикуют протестантизм. Съемки в картине, по их словам, помогли по-новому понять Библию. В конце всего рабочего процесса я заметила, что их лица стали более просветленными», — заключила режиссер фильма «Нагорная проповедь».

Ю Ён И (Yoo Young Uee) – корейская буддийская монахиня,режиссер,  педагог. Она является корейским представителем Международного союза непрофессиональных кинематографистов под эгидой ЮНЕСКО, председателем правления корпорации «Making the World Beautiful Through Film», а также председателем правления «Института образования ради зеленой планеты». В 2007 году Ю Ён И дебютировала фильмом «Форма – это всего лишь пустота, пустота – это всего лишь форма». За десять лет список фильмов режиссера пополнился на 90 работ.