Обзор рынка кино Сербии, Венгрии, Ирана и Южной Кореи на форуме «Время кино»

В рамках КМФМК продолжает работу форум« Время кино». Четвёртый день форума был посвящен обзору мирового рынка кино.
Открыл программу мастер-классов член жюри КМФМК, сербский киновед Миролюб Вучкович. Он представил аудитории обзор сербского кинематографа, а также рассказал об особенностях проката европейских артхаусных фильмов. «Артхаус — это кино для показа нескольких сеансов в кинотеатре, а не для получения больших денег», — отметил Вучкович. Он также добавил, что кинофестивали являются основной площадкой для продвижения артхаусных картин, но для участия необходимо подходить под определённые стандарты.

IMG_8566

Следующим спикером стал член жюри КМФМК Алиреза Шахрохи Иран). Он рассказал, почему иранский кинематограф так популярен на мировой арене. «Иранское кино сейчас стало известно и отмечается на многих мировых кинофестивалях» — рассказал Шахрохи. По мнению спикера, сегодня условия для съёмок стали более простыми, но попасть на фестиваль все так же сложно. В иранских картинах затрагиваются острые проблемы, поэтому фильмы имеют успех. «Когда вы задумываете свой фильм, вы должны понимать, где хотите его показать, на фестивале или на мировом кинорынке» — подчёркнул выступающий. Он также говорил о необходимости найти «своего» зрителя, тогда картина будет успешной. На вопрос о том, какие жанры кино сегодня популярны в Иране, Алиреза Шахрохи ответил: сатирические, комедийные фильмы.

IMG_8584

О кинофестивалях в Восточной Европе рассказал киновед из Венгрии Иван Форгач. Он призвал молодых создателей кино пробовать участвовать в крупных фестивалях класса «А». Иван также отметил значимость проведения фестивалей в небольших городах, так как это экономически полезно. Спикер подчеркнул необходимость развития национального кинематографа: «Я очень рад, что в рамках КМФМК есть секция национального кино. Она получает множество откликов». Как отметил Форгач, благодаря этому появляется большой интерес к России со стороны мировых кинодеятелей.

IMG_8595

Обзор корейского кинематографического рынка представила режиссер Ю Ён И. Как отметила спикер, Южная Корея входит в десятку стран лидеров по кассовым сборам и производству кино. Рынок продолжает расти благодаря высокой посещаемости кинотеатров. «Один из трендов корейского кинематографа — то, что зритель может стать частью картины» — рассказала спикер. По тематике в Южной Корее преобладают исторические, политические и криминальные фильмы, также становится популярен жанр научной фантастики. Как рассказала режиссер, бюджет фильмов в основном складывается из инвестиций: «Одним из главных спонсоров до 2016 года был Китай, но после осложнения отношений инвестиции стали выводиться, и сейчас кинокомпании занимаются самостоятельным поиском средств». По словам Ю Ён И, с 2011 года национальные ленты имеют большую популярность, чем зарубежные, и это положительная тенденция для южнокорейской киноиндустрии.

DSC_8928