«Горящие птицы»: почему фестивальное кино в Казани может оказаться за рамками основной программы

Для специального пресс-показа в рамках XIII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани была выбрана картина «Горящие птицы», не вошедшая в основной конкурс, но отобранная для параллельной программы (режиссер Санджива Пушпакумара, фильм произведен в копродукции Шри-Ланка-Франция-Нидерланды-Катар). Таким образом организаторы конкурса решили предварить вопросы журналистов о принципах и критериях отбора фильмов для основного конкурса.


Программный директор фестиваля Альбина Нафигова еще до начала показа пояснила, что наличие сцен насилия не позволило включить фильм в конкурсную программу. Лента на фестивале в Казани будет демонстрироваться в рамках внеконкурсной программы «Индостан на стыке культур». Стоит отметить, что фильм «Горящие птицы», созданный в 2016 году, уже демонстрировался на фестивалях Busan IFF, Tokyo Filmex, Rotterdam, Goteborg; получил специальный приз жюри в Токио.
Программный директор фестиваля Альбина Нафигова:
— Из года в год на наших пресс-конференциях звучит вопрос, чем фестиваль мусульманского кино в Казани отличается от иных кинофорумов. Наверное, тем и отличается: о войне можно прокричать, а можно сказать шепотом, но так, что пронзит до глубины сердца. Мы стараемся отобрать фильмы, которые используют сильные, но при этом филигранные инструменты раскрытия темы. Бывает, что ведем диалог с режиссером и выясняем, есть ли версия для мусульманских фестивалей. Иногда такая версия есть. Если же нет, мы не включаем картину в конкурсную программу. Так получилось и с фильмом «Горящие птицы».
Это рассказ о женщине, которая после смерти мужа должна прокормить восьмерых детей и свекровь. Работа на каменоломне, скотобойне и в публичном доме, голодные обмороки детей, домогательства и насилие, презрение и ненависть окружающих – такова череда «кругов ада» жизни героини. А парадигма восприятия картины как сужающаяся воронка, которая словно затягивает и зрителя вместе с героиней, уводя в беспросветную бездну безнадежности.
Киновед, член отборочной комиссии фестиваля Адиля Хайбуллина на обсуждении фильма подчеркнула, что фильм не вписывается в концепцию казанского фестиваля, хотя с кинематографической точки зрения он сделан очень хорошо.
Девиз фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога» задает и основной фокус отбора: это кино гуманное, светлое, жизнеутверждающее, зовущее к добру и совершенствованию.
«В фильме «Горящие птицы» есть сцены насилия и убийства. Сходные по содержанию сцены есть и в фильмах основного конкурса, но их отличает позиция режиссера, а именно отсутствие «смакования» жестокости и физиологических деталей. То есть само наличие сцен насилия в составе сюжета не мешает фильму пройти в основной конкурс. Однако в данном случае выбранный режиссером ракурс не вписывается в концепцию нашего фестиваля», — пояснила Адиля Хайбуллина.
В отношении фильма «Горящие птицы» всеми членами отборочной комиссии было единогласно принято решение: картина не может войти в основной конкурс, но и не показать ее тоже нельзя в силу высокого уровня кинематографического мастерства и знаковости содержания.
Рассказывая о закулисье работы отборочной комиссии, программный директор фестиваля Альбина Нафигова отметила, что все эксперты смотрят фильмы отдельно друг от друга и выносят вердикт до обмена мнениями, лишь потом имеют место киноведческие споры.
«Иногда может видеться некоторая «неровность» в конкурсе. Надо учитывать, что конкурс складывается, исходя из уровня кинематографической работы, таланта авторов, тематики фильма, свежести картины. Мы стараемся показать максимально широкую панораму того, что сейчас происходит в мусульманском мире, учитывая силу экспансии мусульманской культуры в те страны, где еще лет 30 назад ее не было», — отметила Альбина Нафигова.
Программа специальных пресс-показов XIII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани завершится 29 августа, когда журналисты увидят фильм-открытие «Наш проповедник» (реж. Магди Ахмед Али, Египет).