Пресс-показ XIII КМФМК: внеконкурсная программа

В кинотеатре «Мир» продолжаются пресс-показы XIII КМФМК. 15 августа журналистам, блогерам, кинокритикам был представлен фильм из внеконкурсной программы «Судьба» китайского режиссера Чжана Вэя.

Внеконкурсная программа фестиваля еще более обширна, чем конкурсная, и не менее интересна, рассказала программный директор КМФМК Альбина Нафигова до начала показа. По словам Нафиговой, во внеконкурс вошли около 70 фильмов, разделенных на секции и программы. «Внеконкурсные фильмы действительно очень достойные, они качественно сняты во всех планах — режиссерская работа, работа операторов, игра актеров. А в конкурс войти не могут по ряду других причин: не несут основную концепцию, содержат откровенные сцены, действия, не соответствующие канонам ислама, не подходят по году выпуска», — отметила Альбина Нафигова.

 

Программа «Индостан на стыке культур» состоит из пяти жанровых фильмов режиссеров из Шри-Ланки, Непала и Индии. Внеконкурсная секция «Россия – исламский мир» является самой большой и содержательной: в нее вошли 20 программ, представляющих фильмы стран Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Неповторимым колоритом отмечены картины, вошедшие в программу «После СССР». Программа «Арт-побережье» представит работы из Мьянмы, Южной Кореи, Таиланда и Филиппин. Программа «Вне зоны доступа», куда входит фильм «Судьба», объединила такие страны, как Китай, Иран, Россия, Гана, Египет.

Работа китайского режиссера «Судьба» уже удостаивалась внимания на всемирных кинофестивалях в Лос-Анджелесе и Монреале. В своей работе режиссер представляет историю борьбы мальчика-аутиста с китайским обществом, демонстрируя острую социальную проблему «без купюр». Чжан Вэй смело показывает проблемы общества «во всей их красе» — с грязью, ненавистью, гонениями и притеснениями «не таких как все», не стесняясь выражений и не скрывая человеческой боли, страданий и переживаний. «У каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда перед ним встает выбор: продолжать быть частью укоренившейся системы или стать тем, кто будет ее менять, создавать что-то новое. История фильма основана на реальных событиях», — сказала А.Нафигова.