Пресс-показ XIII КМФМК: конкурсная программа «Игровой полнометражный фильм»

В преддверии XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в Казани проходит серия специальных пресс-показов фильмов конкурсной и внеконкурсной программ. Как отметила директор «Татаркино», исполнительный директор XIII КМФМК Миляуша Айтуганова, по тем работам, что отобраны для пресс-показов, складывается общая картина фестиваля и представление о том, фильмы какого уровня и качества попадают в конкурсную и внеконкурсную программы.

Программный директор XIII КМФМК Альбина Нафигова обзорно познакомила журналистов с конкурсной программой XIII Международного фестиваля мусульманского кино.
Примером истинно фестивального кино из Казахстана является эмигрантская драма «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова, сказала она.
Россию представляет фильм «Софичка» Киры Коваленко, ученицы Александра Сокурова. Альбина Нафигова назвала его картиной «с распахнутой душой» и предположила, что при просмотре «в каждом из нас зритель победит киноведа».
Заявлен от России и снятый азербайджанским режиссером Анаром Аббасовым фильм «Амун». Автор является учеником Алексея Учителя.
Таджикская драма «Мушкилкушо» станет уже второй встречей жюри и зрителей с творчеством режиссера Умедшо Мирзоширинова: в 2013 году он также участвовал в Казанском фестивале.
«Последние два года у нас на фестивале Иран был представлен нетипичным для этой страны, но очень сильным кино. А в этот раз мы увидим скорее типично иранский фильм», — отметила Альбина Нафигова, представляя фильм «Фальшивка» режиссера Амира Пуркиана.
Яркий образец фестивального кино – фильм «Холод Каландара», режиссер Мустафа Кара, совместный проект Турции и Венгрии.
Африку на фестивале представляют Египет и Нигер: «Женский день», режиссер Камла Абу-Зекри и «Обручальное кольцо» Рахмату Кейта.
Увидит жюри и производственную драму «Токарь Джоши» индийского режиссера Мангеш Джоши.
Также в программе будет 20 документальных фильмов, картины номинации «короткий метр», номинаций «Национальное кино» и «Россия молодая».

Первым в серии пресс-мероприятий был показан полнометражный игровой фильм «Глиняное королевство» (Бангладеш). В этом году отборочной комиссии фестиваля было представлено большое количество фильмов из Бангладеш. В результате в конкурсную программу вошла дебютная лента молодого режиссера Биджона (Bijon). Он окончил отделение кино, телевидения и театра Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) по специальности «режиссура» и уже успел получить несколько наград за свой дебютный фильм: премию «Лучший фильм» на 7-м Чикагском кинофестивале южно-азиатского кино, приз «America Awards» Американской Ассоциации киноискусства и другие.
В фильме «Глиняное королевство» история одиннадцатилетнего мальчика, ищущего пути диалога с окружающим его миром, рассказана довольно мелодраматично, и в то же время ловкая игра символами и метафорами позволяют автору придать ей характер притчи.
Как отметила член отборочной комиссии КМФМК Адиля Хайбуллина, грамотно использованные приемы монтажа позволяют режиссеру «говорить» со зрителем простым и понятным, но при этом весьма выразительным языком. «Исполнитель главной роли подобран по голливудским стандартам: у него очень выразительное лицо, кинематографическая внешность. Но главное то, какую работу провел режиссер с мальчиком, ведь фактически все содержание фильма мы понимаем именно через образ этого ребенка. При этом у него практически нет текста, зритель видит только необыкновенно выразительные крупные планы его лица», — подчеркнула киновед на обсуждении после показа фильма.

Журналисты были воодушевлены как ярким образом главного героя фильма, так и удивительно сочной фактурой: природа Бангладеш, колоритные зарисовки селенья и его жителей сложились в многогранный и тем более притягательный визуальный ряд.
Отвечая на вопрос одного из журналистов о названии картины, Адиля Хайбуллина интерпретировала метафору «Глиняное королевство» как образ мира, где все живут по определенным правилам. Однако природная хрупкость глины становится символом условности границ поведения. Главным же достоинством картины она назвала живость и свежесть, как материала, так и способа его подачи. «Многие фестивали сейчас тяготеют именно к такому кино, потому что устали от правильной картинки. Здесь же все подано понятно и удобно для нашего глаза и в то же время очень свежо. Мне кажется, мы в тренде тех фестивалей, которые обращают внимание на кинематограф африканских стран, Индии и т.д. Мы гордимся тем, что Бангладеш второй год у нас в конкурсной программе», — резюмировала Адиля Хайбуллина.

Пресс-показы будут проходить каждый вторник.
15 августа, 17.00, «Мир» — фильм «Судьба» (реж. Чжан Вэй, Китай / внеконкурсная программа «Вне зоны доступа»)
22 августа, 17.00, «Мир» — фильм «Горящие птицы» (реж. Санджива Пушпакумара, Шри Ланка-Франция-Нидерланды-Катар / внеконкурсная программа «Индостан на стыке культур»)
29 августа, 17.00, «Мир» — фильм «Наш проповедник» (реж. Магди Ахмед Али, Египет / фильм-открытие)
Фильм-открытие в этом году планируется показать широкой аудитории в формате open-air на Пушечном дворе Казанского Кремля.