Казанский кинофестиваль приглашает на серию пресс-показов фильмов программы-2017

Первое мероприятие для журналистов состоится 8 августа в 17.00 в кинотеатре «Мир»

Уважаемые журналисты!

Пресс-служба XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино рада анонсировать серию специальных пресс-показов фильмов конкурсной и внеконкурсной программ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в мероприятиях! Пресс-показы будут проходить каждый вторник, начиная с 8 августа, в 17.00, в кинотеатре «Мир».

На первом показе вниманию журналистов и кинообщественности будет представлен полнометражный игровой фильм, вошедший в конкурсную программу, — «Глиняное королевство» (Бангладеш).

…10-летний Джамаль беззаботно живет со своей мамой в сельской местности Бангладеш. Все меняется, когда его подруга-ровесница вынуждена стать малолетней невестой. Одинокий и потерянный, Джамаль встречается с суровой реальностью мира. Он надеется на то, чтобы найти новых друзей и посещать школу, но сталкивается с препятствиями, связанными с прошлым его матери…

Фильм является дебютом в полном метре молодого бангладешского режиссера Биджона (Bijon), окончившего отделение кино, телевидения и театра Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) по специальности «режиссура». Премьера картины состоялась на 42-м Международном кинофестивале в Сиэтле; фильм уже удостоен ряда наград, в числе которых премия «Лучший фильм» на 7-м Чикагском кинофестивале южно-азиатского кино, приз «America Awards» Американской Ассоциации киноискусства и другие.

После показа состоится обсуждение с участием программного директора XIII КМФМК Альбины Нафиговой и киноведа, члена отборочной комиссии Адили Хайбуллиной.

Аккредитация на пресс-показ 8 августа осуществляется по эл.почте shigabetdinov.pr@gmail.com или по тел 8 937 285 01 21 (Лиана Нурышева). Будем рады видеть вас!

График дальнейших пресс-показов:

15 августа, 17.00, «Мир» — фильм «Судьба» (реж. Чжан Вэй, Китай / внеконкурсная программа «Вне зоны доступа»)
22 августа, 17.00, «Мир» — фильм «Горящие птицы» (реж. Санджива Пушпакумара, Шри Ланка-Франция-Нидерланды-Катар / внеконкурсная программа «Индостан на стыке культур»)
29 августа, 17.00, «Мир» — фильм «Наш проповедник» (реж. Магди Ахмед Али, Египет / фильм-открытие)

***
Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) — один из крупнейших киносмотров России, проводимый в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога.

В 2017 году на участие в фестивале было принято 782 заявки из 61 страны мира. В конкурсный шорт-лист вошли 60 фильмов из 27 стран: Азербайджан, Албания, Афганистан, Бангладеш, Бельгия, Венгрия, Дания, Египет, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Кыргызстан, Мальта, Марокко, Непал, Нигер, Россия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Швеция, Эстония. Команду жюри фестиваля-2017 возглавит народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь. В рамках фестиваля пройдет Всероссийский образовательный форум «Время кино».

Подробная информация о фестивале размещена на официальном сайте kazan-mfmk.com.