Миляуша Айтуганова: «Основной акцент Казанского кинофестиваля-2017 – партнерство с группой стратегического видения «Россия – исламский мир»

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XIII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани (КМФМК). Члены дирекции Казанского кинофорума рассказали о новшествах, площадках проведения показов, организационных особенностях предстоящего фестиваля.

GRED3114

Конкурсную программу 2017 года составят 60 фильмов из 27 стран мира (всего на участие было прислано 782 заявки из 61 страны). Помимо традиционных работ в формате полного игрового, полного документального, короткого игрового и короткого документального метра, в нынешнем сезоне выделены специальные конкурсные позиции: «апробированная» на предыдущем фестивале номинация «Россия молодая» (разножанровые ленты молодых российских режиссеров) и абсолютно новая «Секция национального кино». О ней рассказала директор «Татаркино», исполнительный директор XIII КМФМК Миляуша Айтуганова.

GRED3090

«В этом году у нас несколько новых направлений. Первое направление: учреждена новая номинация – «Национальный конкурс». В нее вошли 10 фильмов, созданных в Татарстане либо в сопродюсерстве с другими странами. Среди картин — есть и игровые полнометражные, и короткометражные игровые, и документальные, и анимационные фильмы, то есть эта секция объединяет все жанры и форматы», – отметила она.

XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

«Данное партнерство – основной акцент фестиваля 2017 года, — сообщила Миляуша Айтуганова. — Это предложение в прошлом году поступило от Президента Татарстана Рустама Минниханова — как известно, он возглавляет Группу. В рамках фестиваля мы проведем форум кинематографистов стран Группы. Фильмы из 20 стран выделены в отдельную секцию внеконкурсных показов «Россия – исламский мир». Это обширная содержательная программа, которая имеет свою особую тональность», – подчеркнула она.

Организаторы планируют провести круглый стол с участием кинематографистов стран Группы — для обсуждения вопросов создания кино, производства, продюсирования, проката фильмов в исламских странах. Одна из тем — обсуждение путей взаимодействия татарстанских кинематографистов с деятелями кино стран исламского мира. Возможны переговоры по совместному производству на территории Татарстана фильмов-копродукций.

Программный директор XIII КМФМК Альбина Нафигова рассказала, что в нынешнем году в программе представлено необычно много работ из стран Южной и Юго-Восточной Азии (Непал, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Индонезия, Бангладеш), увеличивается «доля» фильмов из России, обширно представлен кинематограф Египта и арабских стран.

GRED3127

«Программа конкурса подобралась достаточно экзотическая, — поделилась Нафигова. — Впервые в главной номинации такую весомую долю занимают страны Азии и Африки. Отдельного внимания достойна и обширная внеконкурсная программа кинофестиваля. Например, в этом году в рамках параллельных показов можно будет увидеть два фильма «Первый учитель» — Андрея Кончаловского (1965) и Упали Гамлата (Шри-Ланка, 2016). Две разные по времени создания и стилю высказывания экранизации повести Чингиза Айтматова позволят киногурманам оценить видение отечественного и зарубежного режиссеров. Такие пересечения возможны только на Казанском кинофестивале, — заявила она.

Подробнее о фильмах, вошедших в конкурсную и внеконкурсную программы, рассказала член отборочной комиссии Адиля Хайбуллина.

GRED3153

«Отборочной комиссии во главе с Сергеем Лаврентьевым (Москва) пришлось нелегко. Вместе с моими коллегами — киноведами Иваном Форгачем (Венгрия), Сергеем Анашкиным (Москва) — мы отсмотрели огромное количество фильмов! Выбор был сложным. Раскрывать «карты» я не имею права, но позволю лишь отдельно отметить качество работ двух молодых российских режиссеров, чьи полнометражные игровые фильмы вошли в  конкурсную программу.  Это Кира Коваленко (фильм «Софичка») и Анар Аббасов (фильм «Амун»). В лентах этих ребят чувствуется влияние их учителей: Коваленко – ученица Александра Сокурова, а наставник Аббасова — Алексей Учитель. При этом оба молодых режиссера совершенно самобытные — уверена, их работы могут составить достойную конкуренцию картинам признанных кинематографических держав, таких как Иран, Турция и другие», — заявила она.

В первый раз на фестивале будет работать независимое жюри прессы, объединяющее ведущих кинообзревателей и журналистов зарубежья, России и Татарстана. В состав жюри прессы нынешнего года войдут обозреватель портала «ПрофиСинема», заместитель главного редактора газеты Союза кинематографистов РФ Вита Рамм (Литва/Россия, Москва), кинокритик Гульбара Толомушова (Кыргызстан), редактор отдела культуры телеканала «Эфир» Дмитрий Пивоваров (Россия, Казань).

Традиционно, в рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино пройдет Всероссийский образовательный форум «Время кино». IV форум будет посвящен особенностям кинопоказа в России и за рубежом. В рамках форума состоится «День казанских премьер», где будут показаны незавершенные проекты, а также дипломные работы и фильмы, готовые к выходу на экран. Ожидаются творческие встречи со съемочной группой фильма «Байгал» (режиссер — Ильдар Ягафарова) и фильма «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина, съемки которого (с участием актера Марата Башарова) стартуют на этой неделе.

Гостями фестиваля станут известные деятели кино – актеры Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Анна Снаткина, Леонид Кулагин, Виктор Мережко, Марат Башаров, Кирилл Плетнев, Иван Золотухин, продюсер Рубен Дишдишян. Ведутся переговоры с актерами Камилем Лариным и Ингеборгой Дапкунайте.

Напомним, XIII Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2017 г. Фестиваль является одним из крупнейших киносмотров России, проводимый ежегодно с 2005 года. Программу форума традиционно составляют фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального сотрудничества. Концепция фестиваля отражена в его девизе — «Через диалог культур к культуре диалога».

Конкурсная и параллельные программы будут демонстрироваться в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон», в Казанском Кремле. В рамках фестиваля состоятся творческие встречи с участниками фестиваля, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции.

Церемония открытия Казанского кинофестиваля пройдет в КРК «Пирамида» 5 сентября, закрытие форума состоится в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля 11 сентября.

Руководитель пресс-службы — Руслан Шигабетдинов, shigabetdinov.pr@gmail.com, 89272400017

Официальный сайт — kazan-mfmk.com.