Треть стран мира — в заявочной кампании XIII Казанского кинофестиваля

Без названия

1 июня 2017 завершен прием заявок на участие в XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино. За время кампании оргкомитетом зарегистрировано 782 заявки из 61 страны мира. Члены отборочной комиссии уже приступили к знакомству с фильмами: конкурсный шорт-лист игровых, документальных и анимационных лент будет определен к 1 июля 2017.

Свои картины в оргкомитет фестиваля направили – призер Каннского кинофестиваля 2016 года, афганский режиссер Шарбану Садат, известные китайские продюсеры и режиссеры Ван Сюэбо и Чжан Вей, таджикский кинорежиссер и сценарист Шарофат Арабова и др.

Статистический мониторинг поступающих на Казанский кинофорум заявок за последние 5 лет косвенно свидетельствует о несомненном увеличении популярности фестиваля — наблюдается рост числа обращений, расширяется «география». Если в 2013 году было подано около 300 заявок из 30 стран, то в 2015 году более 600 картин прислали кинематографисты 53 государств, а в 2017 году стран уже больше 60, а число заявок приближается к 800.

«Рост этих показателей нас радует, хотя не является самоцелью, — комментирует программный директор КМФМК Альбина Нафигова. — Мы не стремимся к тому, чтобы все 193 государства мира однажды «заявились» в программу Казанского кинофестиваля: это невозможно хотя бы потому, что далеко не везде существует развитый кинематограф, кроме того, концепция фестиваля также отражается на его «географии». Увеличение числа заявок мы воспринимаем как признак известности Казанского кинофестиваля в профессиональном сообществе, и это здорово».

В 2017 году на участие в КМФМК подали заявки кинематографисты из следующих стран: Азербайджан, Албания, Афганистан, Алжир, Армения, Австралия, Бахрейн, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Беларусь, Болгария, Венгрия, Грузия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Иордания, Ирландия, Индонезия, Индия, Иран, Ирак, Италия, Испания, Казахстан, Кыргызстан, Канада, Катар, Китай, Кувейт, Латвия, Ливан, Мальта, Малайзия, Марокко, Монголия, Мьянма, Непал, Нидерланды, Нигерия, ОАЭ, Палестина, Польша, Россия, США, Словакия, Сирия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Филиппины, Финляндия, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Южная Африка, Югославия, Япония. Впервые поступили работы от кинематографистов Мальты (в копродукции), Мьянмы и Филиппин.

По словам А.Нафиговой, в нынешнем году необычно много работ из стран Южной и Юго-Восточной Азии (Непал, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Индонезия, Бангладеш), увеличивается «доля» фильмов из России, обширно представлен кинематограф Египта и арабских стран. «Отбор» претендентов на призы фестиваля осуществляет специальная комиссия, возглавил которую киновед Сергей Лаврентьев (Москва). В состав комиссии также вошли Иван Форгач (Венгрия), Сергей Анашкин (Москва) и Адиля Хайбуллина (Казань). Свой вердикт отборщики огласят через месяц.

XIII Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2017 года.

***

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) — один из крупнейших киносмотров, проводимый в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. Концепция фестиваля отражена в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога». В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога.