Эхо Казанского международного кинофестиваля зазвучит по – новому

Эхо Казанского международного кинофестиваля зазвучит по – новому
 %d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%88%d0%b0-%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b4%d0%b0%d1%82%d1%8b-5%d0%bc%d0%bc
      С 27 октября ГБУК РТ «Татаркино» запускает ежегодный проект «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино». Как и в прежние годы, показы охватят всю республиканскую сеть киноучреждения. Всего в проекте заявлено более 30 фильмов. Картины покажут в 25 районах Татарстана, увидят их около 30000 зрителей.
 
        В работу включены все ресурсы ГБУК РТ «Татаркино»: работа филиалов, взаимодействие с партнерами, а также передвижные киноустановки, позволяющие организовать показы в малочисленных населенных пунктов без кинозалов. Впервые кинопоказы станут масштабными не только по охвату зрителей, но и по насыщенности мероприятий.
       Показы в Татарстане будут сопровождать творческие встречи и мастер-классы, разработана программа выездных мероприятий. В кинотеатре «Мир» киномарафон будет идти в течение года вплоть до окончания приема заявок на фестиваль будущего года. (дедлайн КМФМК 2017 — 1 июня).
       В программе зрители увидят призеров и лауреатов КМФМК 2016, а также фильмы из внеконкурсной программы, в том числе тематические и географические подборки короткого метра. Особое место отведено работам татарстанских кинематографистов, которые в республиканском прокате собирают большее количество зрителей в отличие от столичного сектора. Фестивальные акценты расставлены таким образом, чтобы охватить разновозрастную публику и познакомить ее с кинематографом разных стран и регионов многонациональной России.
      «Эхо» в Казани начнется  с малазийской картины «Смирение» (Redha) режиссера Тунку Мона Риза. На 12 Казанском международном кинофестивале фильм завоевал несколько наград и выиграл в двух номинациях (специальный приз Президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве», приз за лучшую мужскую  роль в полнометражном игровом фильме и Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой «За соответствие девизу фестиваля и универсальный взгляд на семейные ценности»). Суммарное значение этих и других фестивальных достижений, а также актуальность темы и зрительский потенциал картины позволили  выдвинуть ее на соискание премии Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
       Сюжет фильма рассказывает о ребенке-аутисте, который воспринимает жизнь по-своему. Картина основана на реальных событиях, для ее создания режиссер долгое время наблюдала за жизнью детей-аутистов. На казанском кинофестивале кинокритиками и киноведами была отмечена искренность и деликатность, с которой автор подошел к работе над фильмом. Создателям удалось избежать спекуляций и раскрыть тему  с разных сторон. В картине особое место занимает проблема готовности семьи и общества к особенным детям.
       «Смирение» выбрано не случайно в качестве открывающего фильма. После показа состоится обсуждение картины, помимо кинообзора зрителям будет представлен новый социальный проект, который стартует  в кинотеатре «Мир». Уникальный эксперимент позволит на примере фильма Казанского международного фестиваля мусульманского кино обсудить актуальные вопросы общества.
       Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года с 5-11 сентября. В программу фестиваля отбираются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к  добру, миру и  справедливости вне зависимости от вероисповедания автора. Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога».