Владимир Вдовиченков рассказал в Казани о себе и профессии

11 сентября в кинотеатре «Родина» прошла творческая встреча с актером театра и кино, заслуженным артистом Российской Федерации Владимиром Вдовиченковым.


Актер рассказал о своем профессиональном пути, в том числе о том, как получил свои «звездные» роли в сериале «Бригада» и фильме «Бумер».

«Будучи студентом ВГИКа, я оказался на пробах у Николая Досталя, который искал актера на роль Коли-Афганца в сериале «Гражданин начальник». Я пришел на пробы с разбитым лицом: накануне так случилось, что мы немного похулиганили, подрались. И Николай Николаевич говорит «О! Это же Коля-Афганец!» Меня утвердили на роль без всяких проб и отправили в коридор подождать, пока они обсуждают. В этот момент в коридоре подходит ко мне девушка и, заглянув в лицо, говорит «Судя по всему, вы умеете драться». Я ей ответил «Судя по лицу — не умею». Она меня завела в другую комнату и познакомила с Алексеем Сидоровым, который утвердил меня в «Бригаду» на роль Фила», — рассказал гость.

img_0950

Во ВГИКе Вдовиченков познакомился с Петром Бусловым, который тогда учился в параллельной группе на режиссерском факультете. Позднее Буслов пригласил актера исполнить одну из ролей в фильме «Бумер».

«Эти две роли стали основополагающими в моей карьере, — признается Вдовиченков. — Они были очень сложными… Но до сих пор зрительская любовь отогревает».

По окончании вуза Владимир был принят в труппу Театра имени Моссовета, с 2002 года он служит в труппе Государственного академического театра имени Вахтангова.

img_0983

Вдовиченков рассказал о проектах, над которыми работает сейчас.

«Один фильм (пока с рабочим названием «Салют-7») — история о двух наших космонавтах, прототипами которых являются Джанибеков и Савиных. В 1985 году они осуществили сложнейший полет в космос, чтобы восстановить космическую станцию. История хорошая, но снимать было очень сложно. Чтобы отснять кадры «в невесомости», построили систему блоков, внутри которой нас подвешивали за тросики. Потом во время постпродакшна эти тросики «стерли». Режиссер решил, что перед съемками все должны понять, что такое невесомость. Для тренировок космонавтов есть специальный самолет, который взлетает на высоту 10 тысяч метров и потом с ускорением падает до 6. В момент падения в течение минуты ты находишься в невесомости. Эффект неплох, если бы не одно но — начинает сильно тошнить. Половине из участвующих в эксперименте стало плохо, инструкторы не понимали, что с нами делать. И только режиссера крутило по всему самолету: хотя ему и не надо было сниматься, он был единственным, кто получил удовольствие от полета.
Второй проект, который шел параллельно «Салюту», называется «Оптимист». Это фильм о временах хрущевской оттепели. Очень хороший проект, котрый мы скоро ждем в прокате».

img_0888

Вдовиченков рассказал, что прежде чем получить профессию актера, он окончил Кронштадскую мореходную школу и три года служил во флоте.

«Я считаю, что война — это самое ужасное что может случиться. Лучше худой мир, чем хорошая война! Воевать и убивать людей нельзя никогда!», — сказал гость фестиваля.

img_0883 img_0945 img_0955 img_0946 img_0970 img_0997