Алексей Учитель: «Хорошо, что на Казанском фестивале есть программа молодых кинематографистов»

Заключительной творческой встречей, прошедшей в рамках XII Международного фестиваля мусульманского кино в Казанском Кремле стала беседа со зрителями известного режиссера, народного артиста России Алексея Учителя.


Встрече предшествовало открытие в Центре «Эрмитаж-Казань» выставки фотографий Валерия Севастьянова со съемок нового фильма Учителя «Матильда». В настоящее время завершается монтаж картины, на съемки которой ушло более трех лет.

img_1039

В подтверждение масштабности работы режиссер привел несколько фактов: для фильма сшито более 7 тысяч костюмов, для которых из Китая привезли целый корабль тканей; были построены уникальные декорации в виде Успенского собора Московского Кремля, возведенного в огромном павильоне закрытого военного завода в Санкт-Петербурге. «Удивительно, что люди, когда входили туда, крестились, хотя знали, что это не храм. Рабочие отказывались разбирать декорацию, говорили: «Разрушать храм не будем». Мы и сами хотели ее сохранить, но выставочный комплекс не вместил, и сейчас декорацию все-таки разбирают», — рассказал Алексей Учитель.

img_1063

Главная его гордость в случае с фильмом «Матильда» — это актерский состав. Роли второго плана в фильме играют Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте. Алекс, невесту Николая, будущую императрицу Александру Федоровну, играет Луиза Вольфрам, актриса берлинского театра. На роль Николая пробовалось много актеров, а в итоге был утвержден очень известный в Европе Ларс Айдингер. «Он приехал пробоваться на другую роль, и когда гример примеривала ему разные бороды, вдруг раздался крик. Я прибежал, смотрю: передо мной Николай. Это просто поразительное сходство! И я утвердил актера. Самая большая проблема была с главной героиней. Пробы проходили более трехсот актрис из десяти стран. Я никак не мог выбрать достойную Матильду Кшесинскую. Пока мой друг, директор Варшавского фестиваля, не назвал имя польской актрисы Михалины Ольшански. Когда приехала на пробы никому неизвестная студентка последнего курса театрального института и вышла с этим «монстром» Айдингером, я впервые увидел, как Ларс немного растерялся, настолько она его подавила в хорошем смысле слова. Я счастлив, что не ошибся», — рассказал режиссер. Премьера картины запланирована на 30 марта 2017 года.

img_1067

На встрече зашел разговор о коммерческом и авторском кино. На день раньше Казанского фестиваля завершился Венецианский, где картина «Рай» Андрея Кончаловского получила приз «За лучшую режиссуру». «Это прекрасный фильм, но я уверен, что он провалится в прокате», — отмечает Алексей Учитель. По его убеждению, режиссерам не стоит подстраиваться под публику, надо делать высокохудожественные картины, но снимать так, чтобы их смотрели зрители. Он поделился хорошей практикой доведения до аудитории авторского кино, подсмотренной на Западе: «В Америке для авторского кино существует так называемый университетский прокат, когда фильмы показывают в вузах, и продают билеты по низким ценам. Скажем, наш главный успех в США, фильм Александра Сокурова «Ковчег» — это был как раз университетский прокат. А у нас такая возможность почему-то не используется, хотя в каждом университете есть зал, а поставить кинопроектор сегодня не проблема».

img_1143

Отвечая на вопрос о значении кинофестивалей, режиссер поделился уверенностью, что участие в них является для режиссеров, и опытных, и начинающих, делом обязательным. «Фестивали, на мой взгляд, это часть нашей профессии. Нельзя к этому относиться только как к празднику, случайному событию, каждый режиссер должен стремиться побеждать на фестивалях. Но фестиваль не может быть объективным на 100%, потому что члены жюри принимают решения отчасти субъективно, так что это своеобразная лотерея. Если фильм не побеждает, это еще не значит, что он не самый лучший».

img_1116

Особое значение имеет фестивальная жизнь для людей, только входящих в профессию. По мнению Учителя, это очень правильно, что в стране проходят кинофорумы с ориентацией на молодых мастеров. «Мы в вузах обучаем огромное количество режиссеров, а дальше эти люди теряются. Я давно предлагал создать центр дебютного кино, куда бы приходили молодые мастера. Но пока у них есть возможность только представлять картины на фестивалях. Сейчас открылся специальный форум в Омске, существует премия «Дебют» на «Кинотавре», очень хорошо, что и на Казанском фестивале есть программа молодых кинематографистов».

img_1156

Алексей Учитель сам является руководителем фестиваля «Послание к человеку»: форум через две недели откроется в Санкт-Петербурге. Гость с гордостью признался, что в этом году установлен рекорд: на фестиваль было прислано 7 тысяч заявок из 80 стран.

Завершая беседу со зрителями, Алексей Учитель высказал очень простую мысль: надо вспомнить традицию советского времени, когда ходить в кино всей семьей было обычным делом, и продолжать ее сегодня, смотреть российские фильмы, поддерживать отечественного кинопроизводителя.

img_1199 img_1177 img_1163 img_1156 img_1149

img_1113 img_1029