Елена Лядова в Казани: «Своим творческим «домом» считаю кинематограф»

В заключительный день XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча зрителей и участников с актрисой Еленой Лядовой, трёхкратным лауреатом премий «Ника» и «Золотой орёл», обладательницей приза Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль и премии «ТЭФИ».

Гостья начала творческую встречу с признания, что в профессию пришла «из жгучего желания выступать перед публикой». И когда после десяти лет в ТЮЗе случилась ее судьбоносная встреча с режиссером Алексеем Учителем и знакомство с миром кино, то, по словам актрисы, произошло «отравление этим искусством». Стоит отметить, что в настоящее время Елена оставила театр и занимается только кинематографом. «В театре я освоила актерскую профессию, обрела свободу, но своим творческим «домом» в полном смысле этого слова считаю кинематограф. Я очень люблю кино: крупный план, актерские глаза, всю суть этого синтетического искусства», — рассказала Елена Лядова.

img_0733

Сейчас фильмография актрисы насчитывает порядка 40 картин. Широкой известности ей добавляют сериалы, например, «Измены». Для актрисы по степени затрат внутренних сил работа в полном метре и в сериале не отличается: «Я всегда делаю Галатею», — отметила Лядова. И поделилась своим ключевым актерским принципом: «Берусь за роль только тогда, когда понимаю, что мне есть над чем поразмышлять и в итоге будет чем поделиться со зрителем».

Во время творческой встречи неоднократно звучали вопросы по одному из самых известных фильмов с участием актрисы – «Левиафану» Андрея Звягинцева. Елена Лядова по просьбе зрителей сформулировала главную идею фильма: «Это нежелание людей любить, отсутствие Бога в душе. Мне хотелось показать, что любовь – это самое главное, ради чего мы живем. Если ее нет, Бог покидает этот мир, и мы остаемся в бездне. История, рассказанная в «Левиафане» — это путь героини к свету».

img_0737

Сотворчество с режиссером Звягинцевым стало для Елены Лядовой своеобразной киношколой: сначала она озвучивала героинь, которых в его фильмах играли иностранные актрисы, потом сыграла роль второго плана в фильме «Елена», а затем и главную в «Левиафане». По словам актрисы, она никогда не играет «картонных» ролей: «В рисунок роли я всегда добавляю что-то от себя. Каждая моя работа — это не воля режиссера, а наше с ним совместное творчество, иногда доходит и до споров». Недавно актриса закончила сниматься в картине Алексея Германа «Довлатов», где исполнила небольшую, но интересную для себя роль, и приобрела ценный опыт работы с еще одним большим мастером режиссерской профессии.

Отвечая на вопрос о любимых фильмах, Елена Лядова рассказала, что как зритель любит режиссера Дэвида Линча, в том числе и его сериал «Твин Пикс», и однажды, случайно оказавшись в одном с Линчем отеле во Франции, сфотографировалась с ним. В Казани по окончании творческой встречи зрители имели возможность сфотографироваться с Еленой Лядовой.

img_0775 img_0800 img_0768 img_0745 img_0759