Денис Осокин: «Кино сослужило хорошую службу моей литературе»

Известный казанский писатель и сценарист Денис Осокин, обладатель премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий (фильмы «Овсянки», «Небесные жёны луговых мари») и премии «Ника» за лучшую сценарную работу (фильм «Овсянки»), провел творческую встречу со зрителями и участниками XII Казанского фестиваля мусульманского кино.

Денис Осокин подчеркнул, что сам себя считает в первую очередь писателем. «Кино сослужило хорошую службу моей литературе: люди стали больше читать мои произведения, издательства чаще обращать на них внимание. Но мои книги никто за меня не напишет, а сценарии по моим произведениям в принципе может писать кто угодно», — отметил он.

gred4565

Творческая встреча по инициативе автора прошла в формате сценарного мастер-класса. Денис особое внимание уделил специфике языка киносценария, отличного от языка литературного произведения. И рассказал, что подготовка сценария по собственному произведению состоит как раз в преодолении литературности: «Убираешь максимум слов, как ни были они тебе дороги, ведь в кино главное – пластика, так что текст приходится сокращать и переводить на язык кинематографа, оставляя только генеральные смыслы».

Зашла речь и о человеческих взаимоотношениях в процессе создания фильма. На этапе знакомства сценарий, считает Осокин, должен буквально «ранить режиссера и продюсера, чтобы они уже не могли не снять по нему фильм». По мнению Дениса Осокина, автор сценария должен понимать, что в кино, в отличие от литературы, он будет делать не один: «Сценарист – лишь сеятель, а растит сад режиссер». И если автор сценария дорожит своим текстом, тем более важно быть открытым и готовым к тому, что сценарий будет подвергаться доработке. В ответ за эту коллективную работу автор получает известность, гораздо большую, чем в случае с литературой.

gred4568

По убеждению Осокина, в основе произведения всегда лежат поэзия и способность к особому восприятию мира, вдумчивость, умение всматриваться в природу. «Без поэзии и честности никак. Иначе будет фальшь, скука или повторение. При этом в произведениях обращаться надо не к родным или друзьям, а только ко всему человечеству. Художественное произведение стремится к тому, чтобы улучшать мир и удлинять человеческую жизнь», — уверен писатель.

После встречи были показаны фильмы по сценариям Дениса Осокина: самый первый опыт Осокина как сценариста — «Одя» режиссера Эдгара Бартенева, две работы, созданные режиссером Алексеем Федорченко – «Шошо» и «Ангелы революции», документальный фильм «Ю. Река. Яха» Влада Воробьева.

gred4583 gred4594 gred4574 gred4602