«День казанских премьер» прошел в кинотеатре «Мир»

«День казанских премьер» состоялся в рамках Образовательного форума «Время кино» XII КМФМК. 10 сентября в кинотеатре «Мир» прошли показы фильмов молодых режиссеров — как выпускников факультета кинематографии и телевидения КАЗГиК, так и любителей.

Были показаны незавершенные проекты, а также дипломные работы и фильмы, готовые к выходу на экран. Режиссер Ильшат Рахимбай идеей снять фильм о мулле и священнике вдохновился на церемонии закрытия прошлогоднего фестиваля мусульманского кино. Пока снято 15 минут будущего фильма, рассказал режиссер, но это только начало истории. Автор поделился планами после завершения съемок отправить фильм на международные фестивали.

img_9922

Павел Москвин представил фрагмент пока не завершенного фильма «Пустота». «Это притча об искуплении грехов. История о молодом ветеране, вернувшемся с войны с «дырой» в душе. Заполнение внутренней пустоты и является основой содержания фильма», — рассказал автор. Режиссер обратился к присутствующим с предложением о финансовом участии в съемках фильма, так как пока средств на продолжение работы не хватает.

img_9952

Стоит отметить, что все игровые фильмы, представленные на «Дне казанских премьер», снимались отчасти на личные деньги режиссеров. Многие часть бюджета собирали на краудфандинговых платформах.

О своем фильме рассказал режиссер Тимур Романов. Он работал в соавторстве с Алиной Галимуллиной, выполнявшей функции второго режиссера и сценариста. Жанр картины «Virion» авторы определили как постапокалипсис: по сюжету главные герои пытаются выбраться из зараженного вирусом города и по дороге к лагерю спасения сражаются с зомби. Результатом трех с половиной месяцев работы стал готовый фильм продолжительностью 1 час 48 минут. Создатели намерены в середине осени показать его широкой публике.

img_0007

Режиссер Тимур Садыков показал короткометражку «Как вызвать дьявола в домашних условиях» с Михаилом Меркушиным (актер Казанского ТЮЗа) и Ярославом Хорошковым в главных ролях. В меру нравоучительный и ироничный фильм уже заявлен на несколько фестивалей.

img_0094

Элина Касимова, выпускница КАЗГиК, показала документальный фильм «Волчьи месяцы. Русское Бурнашево». Этнографическая зарисовка о песенной культуре русской деревни подкупила зрителей самобытностью материала и искренностью автора, с теплотой передающего в кадре красоту и жизнелюбие русской души.

gred4517

Присутствовавший на показах кинокритик и киновед Сергей Анашкин признался, что наделся увидеть в работах молодых режиссеров «татарстанскую экзотику», но пока так и не увидел. Эксперт констатировал деление кинематографа на региональный, воспроизводящий московские схемы только с местной спецификой, и этнический, работающий с архетипами национальной культуры. Он высказал надежду, что в Татарстане начнет развиваться именно такое этническое кино, а также поддержал намерение участников представлять фильмы на фестивалях.

«Важно понимать, что фестивали ценны не призами, а возможностью общения профессионалов. Я не знаю, получат ли призы авторы короткометражек, за которых я здесь, в Казани, болею. Но вижу, что ребята очень активно общаются между собой, уже обсуждают совместные проекты. И это самое важное, что может дать фестиваль», — отметил Сергей Анашкин.

gred4553

img_9918 gred4521 img_9946 img_9961 img_0003 img_0012

img_0051 gred4527 gred4562 gred4532 gred4530 gred4564