Людмила Чурсина в Казани рассказала о любимой роли

В Центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» в рамках Международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча с народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной. Зал был полон, и зрители буквально замерли еще до появления главной героини встречи, потому что на экране шли кадры из фильмов, ставших не только классикой кинематографа, но страницами истории жизни нескольких поколений: «Олеся», «Любовь Яровая», «Журавушка».

Людмила Чурсина попала, как говорится, «с корабля на бал»: в Казань она приехала незадолго до начала встречи, но по дороге успела вдохновиться впечатлениями от нашего города и выразила восхищение новой, изменившейся Казанью. Гостья передала зрителям поклон от москвичей и лично от великого актера Владимира Михайловича Зельдина, который в свои 102 года продолжает играть в спектаклях театра Российской армии (ЦАТРА), где служит и Людмила Чурсина.

img_9491

Дорогим подарком для поклонников таланта актрисы стали стихи: в ее исполнении неповторимо звучали строки Уильяма Шекспира, Бэллы Ахмадулиной, Анны Ахматовой и других.

За плечами актрисы множество ролей в театре, 140 фильмов, в которых она снялась. И этот список продолжает пополняться. «Сняться плохо – значит плюнуть в вечность», — вспомнила Людмила Чурсина слова Фаины Раневской и произнесла с чуть грустной улыбкой: «Наверное, и я… Господи прости. Сейчас ведь много сериалов и фильмов, и среди них разные встречаются…». Зрители не дали продолжить, зал загудел, стремясь заверить актрису: каждая ее роль стала шедевром, полюбилась и запомнилась. А Людмила Ивановна рассказала, что есть великолепный сценарий, написанный специально для нее. Сейчас идет поиск источников финансирования проекта.

img_9483

На встречу в Казанском Кремле пришли и совсем юные гости – учащиеся детской художественной школы. Они спросили актрису про ее любимую роль. Людмила Чурсина сначала ответила по-взрослому, что все свои роли надо полюбить. А потом призналась: как первая любовь, самой дорогой ее сердцу является роль Дарьи в фильме «Донская повесть». Она рассказала, как долго ее не утверждали и, даже когда приехала на съемки, режиссер сказал, что дает ей 10 дней испытательного срока. Необходимо было полностью погрузиться в атмосферу жизни деревенской девушки: «никаких городских костюмов, причесок и маникюра, только костюм Дарьи, чернозем под ногтями».

img_9485

 

Людмила Чурсина умеет преодолевать трудности. Гостья рассказала, что многие роли давались ей не с первой пробы, училась она в Щукинском училище одно время с тройкой по актерскому мастерству, но окончила с красным дипломом, а ее образы вошли в золотой фонд кинематографа.

В этом году актриса отметила 75-летний юбилей. До сих пор она принимает поздравления и шутит: «Я повзрослела». Признается, что иногда чувствует усталость, но уже на следующий день вновь готова петь и танцевать.

img_9519

Директор XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова тоже поздравила гостью, отметила, что встреча со зрителями в Казани больше была похожа на моноспектакль, и пообещала, что в ближайшем будущем Людмилу Чурсину обязательно пригласят в Казань с большим театральным спектаклем.

img_9683 img_9509 img_9593 img_9630 img_9639 img_9644 img_9686 img_9711