Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Начался тур киногастролей из серии «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино» по республиканским кинотеатрам. В этом году акцент сделан на национальном кинематографе.

Это связано с активной вовлеченностью татарстанского кино в конкурсные и внеконкурсные показы кинофестиваля (Татарстан присутствовал во всех номинациях и получил призовые места). Кроме того, подобный опыт позволяет не просто показывать кино, а еще и организовывать творческие встречи кинематографистов со зрителями. В контексте поддержки и популяризации татарстанского кино подобный формат становится все более актуальным. Силами ГБУК РТ «Татаркино» охвачено несколько городов и районных центров Татарстана, в том числе и населенные пункты, не оборудованные специальными кинозалами. Творческие маршруты выстроены по зрительским настроениям и опыту показов прошлых лет. В киногастролях приняли участие авторы и создатели фильмов «Рудик.Начало», «Кара», «Корыч» и альманаха «Татарометражки». Все фильмы — игровые.

В отношении двух первых работ ГБУК РТ «Татаркино» выступило в качестве партнера по организации кинопоказов, и приняло активное участие в поддержке процесса фильмопроизводства полнометражной работы «Корыч» и альманаха «Татарометражки». Режиссер Ф.Давлетшин, драматург Р.Батулла и их коллеги уже посетили кинотеатры Сармановского района, команда Ф.Камала встетилась со зрителями в Кукморе и направляется в село Пестрецы. Вскоре к ним присоединятся творческие бригады С.Юзеева и И.Камалова.

Всего планируется 9 выездных киномероприятий по филиалам и партнерской киносети ГБУК РТ «Татаркино». Об итогах сообщим дополнительно.