Дневник XI Казанского кинофестиваля: 10 сентября

Завершается программа XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Сегодня в театре им.Г.Камала состоится торжественная церемония закрытия кинофорума и будут объявлены имена победителей.

Показы конкурсной и параллельных программ фестиваля проходили в течение недели одновременно на шести площадках Казани. Особое внимание публики и прессы было традиционно приковано к номинантам — все конкурсные показы в кинотеатре «Родина» проходили с аншлагом, в период с 5 по 10 сентября здесь побывали более 12 000 зрителей.

Свои оценки конкурсной программы XI Казанского кинофестиваля озвучили сегодня журналисты-кинокритики федеральных и иностранных изданий на круглом столе в пресс-центре кинофорума. «В этом году очень удачный конкурс: почти все картины — шедевры, — отметила московский журналист, политолог, блогер Дарья Митина. Я неоднократно говорила и не побоюсь повторить это сейчас: Казанский кинофестиваль — один из лучших мировых фестивалей и, наверное, первый — среди российских». Подробности

Следом за кинокритиками за круглым столом в пресс-центре кинофестиваля собрались режиссеры и члены творческих групп игровых полнометражных лент, показы которых завершились накануне. О фильмах рассказали режиссер, сценарист и продюсер трагикомедии «Лицо в пепле» Шахаван Идрес (Ирак), продюсер фильма «Без границ» Моджтаба Амини (Иран), режиссер картины «Колодец» Мансур Васати (Узбекистан) и директор Департамента кинематографии при министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики Мукталы Бектеналиев, представивший эпичную драму своего соотечественника Садыка Шер-Нияза «Курманжан Датка». Подробности пресс-конференции

Программу показов в кинотеатре «Родина» завершила гала-премьера фильма «Белые цветы» Рената Аюпова (фильм-закрытие фестиваля). На премьеру картины, снятой по одноименному роману Абдурахмана Абсалямова, пришли почти 1000 человек. Показ был организован во всех пяти залах кинотеатра одновременно, но и этого оказалось недостаточным, чтобы рассадить всех гостей. Многие зрители были готовы посмотреть экранизацию любимого романа стоя. «Вы видите, какой сегодня ажиотаж! Это говорит о том, что национальную классику нужно экранизировать. И первая ласточка – это фильм «Белые цветы», отметила генеральный продюсер ОАО «ТРК «Новый Век» Миляуша Айтуганова. Подробности

В кинотеатре «Киномакс» (ТРК «Тандем») прошла презентация драмы российского режиссера Ефима Глебова «Вкус Америки». Картину в рамках внеконкурсной программы XI Казанского кинофестиваля представили продюсер Александр Любельский и народный артист России Семен Стругачев, исполнивший в фильме главную роль. «Вся Россия воспринимает меня как героя фильма «Особенности национальной охоты». Но как только я прочел повесть Улицкой, сразу решил, что эта история про меня, — поделился со зрителями актер. — Поэтому фильм мне бесконечно дорог. Я сделал для него все от меня зависящее: выучил английский язык для съемок в Америке, научился танцевать танго, даже похудел на 15 кг за десять дней!».

В кинотеатре «Мир» продолжается образовательный форум «Время кино». 10 сентября с молодыми кинематографистами встретился киновед, психолог, преподаватель КазГУКИ Антон Шутов, который рассказал будущим режиссерам и сценаристам о психологическом воздействии кинематографа на зрителя. Сегодня, 11 сентября, форум «Время кино» будет закрыт показом короткометражного фильма, снятого участниками лаборатории всего за 6 дней.

СКАЧАТЬ ФОТОГРАФИИ мероприятий 10 сентября (в хорошем качестве) можно по ссылке 

Фото мероприятий 9 сентября

Фото мероприятий 8 сентября

Фото мероприятий 7 сентября

Фото мероприятий 6 сентября

Фото мероприятий 5 сентября

***

Уважаемые журналисты!

Приглашаем вас на пресс-мероприятия Казанского кинофестиваля 11 сентября.

10.30 «Киномакс» (ТРК «Тандем»)

Пресс-показ фильма «Вкус Америки». Творческая встреча с народным артистом России Семеном Стругачевым.

13.00 Министерство культуры Республики Татарстан

Официальная пресс-конференция закрытия с участием представителей министерства культуры РТ и жюри XI Казанского кинофестиваля во главе с народным артистом России Владимиром Меньшовым.

15.00 Кинотеатр «Мир»

Показ фильма, снятого во время образовательного форума «Время кино».

18.00 Татарский государственный академический театр имени Г.Камала (ул. Татарстан, 1)

Торжественная церемония закрытия XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.