В Казани завершился X Международный кинофестиваль

IMG_4004

11 сентября в столице Татарстана завершился X Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Закрытие по традиции прошло в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». По красной ковровой дорожке, ведущей в зал, перед началом церемонии прошли почетные гости фестиваля: актрисы Ирина Алферова, Алёна Бабенко, режиссеры Егор Кончаловский и Алла Сурикова, телеведущий и режиссер Александр Гордон, а также режиссеры-номинанты фестиваля, члены международного жюри, киноведы, приглашенные эксперты, представители культурного сообщества Татарстана.

Праздничный концерт был ярким и красочным, с танцами и песнями, стихами и шутками. Но главным содержанием церемонии стало объявление имен лауреатов и вручение памятных подарков, призов и дипломов победителям конкурсной программы кинофорума.

В 2014 году Казань объявлена культурной столицей тюркского мира, поэтому одним из первых был вручен Специальный приз Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» — он достался фильму турецкого режиссера Файсала Сойсала «Перекресток». Режиссер принял приз из рук заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии Узбекистан, режиссера и кинодраматурга, почётного гостя фестиваля Али Хамраева. Специальный приз мэра города Казани И.Р.Метшина вручила заместитель руководителя Исполнительного комитета города Лейла Фазлеева — приз достался фильму режиссера Салавата Юзеева «Курбан-роман: история с жертвой».

Председатель отборочной комиссии фестиваля, киновед, кинокритик, историк кино Сергей Лаврентьев и кинокритик и кинообозреватель, редактор отдела кино газеты «Культура» Светлана Хохрякова вручили призы Гильдии киноведов и кинокритиков России. «Белый слон» остался в Казани — им отметили картину татарстанского режиссера Алексея Барыкина «Сухая река», снятую по произведениям Дениса Осокина. Почетный диплом гильдии киноведов и кинокритиков России был также вручен режиссеру Джамалю Аль-Гхайлану из Королевства Бахрейн за фильм «Частное место».

Член Международной федерации кинопрессы, член Союза кинематографистов Кыргызстана Гульбара Толомушева вручила особый приз — «Специальное упоминание жюри» режиссеру Илдару Матурову (Россия) за работу над фильмом «Туфан есть Туфан».

Примечательно, что в юбилейный для фестиваля год впервые за его историю татарстанские кинематографисты получили сразу пять наград за свои работы. Помимо упомянутых выше, это награды в номинациях «Лучший анимационный фильм» и «Лучшая мужская роль в полометражном игровом фильме». Лучшей анимацией был признан мультфильм «Зилантовы сказки» производства студии «Татармультфильм». «Мы много ездим по разным фестивалям, — сказал режиссер Сергей Киатров, принимая награду, — но награда на этом фестивале для нас самая престижная, потому что мы получаем её в нашем родном городе. Спасибо всем, кто смотрел наши мультфильмы, кто их любит, а особенно всем тем, кто работает в объединении «Татармультфильм» — это наша общая победа».

Приз в номинации «Лучшая мужская роль» получил Даниил Шигапов за роль Юсуфа в фильме «Курбан-роман: история с жертвой» режиссера Салавата Юзеева (Россия). Даниил Шигапов хорошо знаком казанцам — восьмилетним мальчиком он выступил на сцене Казанского ТЮЗа и так полюбил театр, что сделал его своей профессией. В данный момент актер живет в Санкт-Петербурге, он занят во многих спектаклях в театре Льва Эренбурга. За Даниила Шигапова приз из рук известной актрисы Алёны Бабенко получил режиссер Салават Юзеев. В подарок фестивалю Алёна задорно и артистично исполнила шлягер 1960-х годов «Чёрный кот».

Не присутствовала на церемонии и актриса Тамара Миронова, получившая награду в номинации «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» за фильм «Бабу». Приз, врученный известным актёром и режиссером Егором Кончаловским, будет отправлен в Белоруссию.

Своеобразный шутливый спор затеяли ведущий церемонии вручения Александр Гордон и кинематографисты, выходящие на сцену: какая профессия в кинопроизводстве самая нужная — режиссер, сценарист, оператор?

Приз за «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» получил фильм из Бразилии «Последняя остановка». Его режиссеру Марсио Кури вручил драматург, член Союза писателей Татарстана, член жюри Мансур Гилязов. В ответном слове Марсио Кури поблагодарил организаторов фестиваля и жюри за проделанную большую работу и заверил, что он как режиссер очень старался воплотить замысел сценариста на экран.

Почетный гость фестиваля, талантливая актриса Ирина Алферова, вручая награду оператору Левану Капанадзе в номинации «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма» за фильм А.Котта «Испытание» (Россия), поблагодарила всех операторов за то, что они умеют делать актеров красивыми в кадре. В качестве личного подарка всем собравшимся в этот вечер Ирина Алферова прочла стихи.

Приз номинации «Лучшая режиссура полнометражного игрового фильма» поделили между собой  Октай Мир-Касым из Азербайджана за фильм «Умереть отмщенным. Письма из прошлого» и иранец Салем Салавати за фильм «Прошлой зимой». Получая награду, Октай Мир-Касым поблагодарил организаторов фестиваля, членов жюри и руководство Республики Татарстан на 10 языках мира, в том числе на немецком, арабском и татарском.

«Лучшим короткометражным документальным фильмом» была названа картина «Калифорнийские мусульмане» Суфиана Берричи из Франции. Продюсер этого фильма Абдеррахме Хеджоудже поблагодарил за награду и признался, что полюбил фестиваль и жителей города за время пребывания на казанской земле.

Награда в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» досталась фильму о последствиях войны «Афганистан 2014 — в деталях» режиссеров Рази и Сойхелы Мохеби (Италия-Афганистан). Еще один фильм тревожной военной тематики  — «Февраль» (о депортации чеченцев в 1940-х гг.) — победил в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» . Его получил представитель режиссера Руслана Магомадова Александр Мещеряков.

Гран при — приз за «Лучший полнометражный игровой фильм» — торжественно назвал председатель жюри Ходжакули Нарлиев. Главный приз фестиваля был присужден фильму «Путь Халимы» режиссера из Хорватии Арсена Антона Остойича. Ходжакули Нарлиев сказал много теплых слов в адрес Казанского кинофестиваля. «Человек не может обойти весь мир, но имя его может. – сказал он. — Сегодня «имя» Татарстана известно во многих стран мира, так как здесь проходит Международный фестиваль мусульманского кино. Как свадьба оценивается по числу и достоинству гостей, приглашенных на неё, так и ваш фестиваль украшают очень хорошие фильмы». Арсен Остойич, получивший награду, был очень скромен, он сказал, что уже то, что зрители Казани посмотрели его фильм, он считает главной наградой и своей победой.

Завершило церемонию награждения вручение «Специального приза Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» — приз достался фильму «Она» режиссера Ларисе Садиловой. Ведущий церемонии закрытия Александр Гордон признался, что хорошо знает Ларису Садилову и отношения у них сложные, но посмотрев фильм «Она», он понял, что искренность в искусстве превыше всего. Приз Президента вручала заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Она пояснила, что этот особый приз обычно вручается тому фильму, в котором «глубоко и проникновенно» отражены идеи гуманизма. В своей речи она напомнила о совпадении заключительного дня фестиваля с годовщиной трагедии, которая произошла в Нью-Йорке, и подчеркнула, что Казанский фестиваль мусульманского кино «проповедует и демонстрирует идеалы добра и взаимопонимания». Она акцентировала внимание на том, что прошедшее десятилетие былоособым для татарстанского кинематографа, и призналась, что ей досталась грустная миссия – объявить фестиваль закрытым.

Фотоальбом