Егор Кончаловский: «Казанский фестиваль мусульманского кино очень нужен сегодня в России»

2

Почетный гость X Казанского международного фестиваля мусульманского кино режиссер, продюсер, актер и Егор Кончаловский  11 сентября провел творческую встречу со зрителями и представил киноальманах «Астана — сердце мое», в котором он выступил режиссером одной из новелл. Известный кинорежиссер поделился впечатлениями о Казани и Казанском кинофестивале, где он стал «частым гостем», а также рассказал о возможных будущих съемках в Татарстане.

«Я особенным образом отношусь к вашему фестивалю. Такой фестиваль, как Казанский фестиваль мусульманского кино, очень нужен сегодня в России, да и в мире, ведь он полностью оправдывает свой девиз: через диалог культуры к культуре диалога. О том, что фестиваль набирает «мышечную массу», говорит количество фильмов и стран-участников», — отметил Егор Кончаловский и добавил, что за последние 2 года он посещает Казань в четвертый раз и заметил, насколько быстро город меняется в лучшую сторону.

Зрители тут же напомнили, что  во время своего визита в столицу Татарстана 2 года назад режиссер говорил о съемках картины в Казани, на что Егор Кончаловский ответил, что от идеи не отказывается, но процесс это небыстрый. Он в шутку привел в пример своего отца Андрея Кончаловского и его картину «Щелкунчик и Крысиный Король», съемки которой прошли спустя почти 50 лет после написания сценария. Перейдя на более серьезный тон, Кончаловский рассказал, что рассматривает два проекта, связанных с Татарстаном: первый — на сценарий татарского драматурга, члена жюри X КМФМК Мансура Гилязова о бурлаках, везущих хлеб в Казань после крупного пожара; второй — легкий лиричный фильм, действие которого происходит в Казани.

Егор Кончаловский напомнил о своих казахских корнях и рассказал, что мечтает снять картину, посвященную Великой степи: возможно, так или иначе это будет связано с Татарстаном. Однако, по его словам, реализация замыслов сталкивается с прозаическими причинами — фильмам нужно финансирование. «Это художник может взять кисти и холст и пойти писать, писатель – перо или ноутбук.. Режиссеру гораздо сложнее – чтобы сделать то, что я хочу, нужно 2-3 миллиона долларов», —  сказал режиссер.

Представляя киноальманах «Астана-сердце мое», созданный десятью кинорежиссерами, Егор Кончаловский отметил, что это добрые, красивые новеллы, которые, «даже если не понравятся зрителям все до одной, то уж наверняка не разочаруют и не расстроят». По словам режиссера, все началось с картины «Париж, я люблю тебя», когда французские продюсеры приехали в Москву, чтобы найти деньги на фильм о столице Франции, и первое время он пытался им помочь. Затем, когда «какие-то деньги были найдены», Егор Кончаловский отметил, что «отдавать их французам не захотел», так появился киноальманах «Москва, я люблю тебя», а за ним и легкий, праздничный фильм «Астана — сердце мое».