Ходжакули Нарлиев: «Такого уровня организации, как на Казанском кинофестивале, я не встречал нигде»

IMG_9935

11 сентября в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялась итоговая пресс-конференция с участием членов международного жюри X Казанского кинофестиваля. Её участники — председатель жюри Ходжакули Нарлиев (Туркменистан), Ихсан Кабил (Турция), Хонг Санг Ву (Южная Корея), Тофик Исмаилов (Азербайджан), Мансур Гилязов (Россия, Татарстан) — рассказали о проделанной работе и своих впечатлениях от фильмов.

Первым взял слово Ходжакули Нарлиев, возглавивший работу жюри. «Позвольте выразить огромную благодарность за организацию фестиваля всем, от высших органов управления до самой маленькой ячейки, поскольку такой организации я не встречал нигде, а я бывал на разных фестивалях, — сказал он. — За всё время нашей работы у нас не возникало никаких вопросов и проблем, а если они и возникали, то решались мгновенно. Второе, что хочется отметить, это высокий уровень картин, отобранных в конкурсную программу. Думаю, это объясняется авторитетом фестиваля в мире. Было подано более 500 заявок из 56 стран мира, и из них отборочная комиссия выбрала самые достойные. Так что мы оказались в затруднительном положении, все увиденные нами фильмы были замечательными. Результаты будут оглашены сегодня на церемонии закрытия. О работе жюри могу лишь сказать, что она была нелегкой, возникали у нас и разногласия, но мы были настроены услышать мнение друг друга, а каждый из нас мог аргументированно и корректно доказать свою точку зрения».

Ходжакули Нарлиев особо отметил работы татарстанских кинематографистов во всех номинациях, он подчеркнул, что их создатели — в основном молодые ребята, а это самое важное. «Создавать кино, — сказал Ходжакули Нарлиев, — дело трудоёмкое и сложное, мы увидели — татары трудностей не боятся. К примеру, в производстве анимационного фильма каждая картинка – это огромный труд. А татарстанские аниматоры делают этот труд еще и с любовью!»

Отметил работу татарстанских аниматоров и Тофик Исмаилов, сделав акцент на том, что, к примеру, серия мультипликационных фильмов «Зилантовы сказки» адресована не только детям, но и родителям, в ней есть замысел, мудрые мысли, есть образы, характер и, что немаловажно, восстановлены традиции. О других фильмах производства Татарстана Тофик Исмаилов отозвался так: «Вы мало снимаете, как любая маленькая республика, но делаете это серьёзно!»

Член жюри, кинокритик Ихсан Кабил, отметил высокое качество картин и большой охват тем в представленных на конкурс фильмах.

Мансур Гилязов, представивший в составе жюри Россию и Татарстан, отметил, что переживал именно за татарстанское кино, так как чувствовал свою особую ответственность за него. Но уже при просмотре первого из фильмов понял, что татарстанское кино конкурентоспособно. Работа жюри велась профессионально, анализировались все фильмы без исключения, и он горд за своих коллег, сказал Гилязов.

«Знаете, что пришло мне в голову, когда я смотрел фильмы конкурсной программы? Среди них нет ни одной комедии! — сказал Гилязов. — Много фильмов, основанных на исторических событиях, картины о человеческих трагедиях, войнах, революциях, есть фильм о взрыве атомной бомбы…. И я подумал, каждой клеткой своего тела ощутил, в каком благодатном, счастливом регионе мы живём! В обозримом прошлом мы не переселялись, не воевали, у нас не взрываются бомбы. Быть может, поэтому наше, татарстанское кино описывает тонкие человеческие чувства — взаимоотношения родителей и детей, братьев, любовь и красоту».

Мансур Гилязов отметил, что на сегодняшний день Казанский кинофестиваль служит своего рода «локомотивом», тянущим республиканский кинематограф на более высокий уровень. «Каждый режиссер старается подготовить фильм к фестивалю. Это показал и нынешний год, когда в конкурсную программу было взято пять татарстанских фильмов разных жанров, и все они успешны», — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, члены жюри коснулись знакового фильма для татарстанского кинематографа фильма «Курбан-роман» режиссера Салавата Юзеева. Ихсан Кабил посетовал, что несмотря на отлично выбранную тему, качественно сделанные кадры природы и театра, показ национальных ценностей в контексте современности, в фильме все же есть сцены, которые можно было бы обыграть иначе — с помощью метафор и символов. На вопрос, взяли ли бы в Южной Корее в прокат татарстанскую картину, представитель этой страны, киновед Хонг Санг Ву ответил, что, во-первых, в Корее есть закон о квотах на отечественное кино, а во-вторых, каждому иностранному фильму приходится пройти серьезный отбор комиссии и выслушать мнение зрителей, только после этого дистрибьюторы могли бы взять его в прокат.