На X Казанском кинофестивале «побывали» Мэрилин Монро и Элвис Пресли

10 сентября в кинотеатре «Мир» прошла уникальная синема-вечеринка «Ночь в «Оскар-хаус». Впервые в рамках X Казанского международного фестиваля мусульманского кино была представлена программа короткометражных фильмов и анимации из коллекций Future Shorts и Oscar Shorts 2014 года – всего 300 минут отличного кино. Лучшие «шорт’ы» культовой кинопремии «Оскар» удачно дополнили внеконкурсные фестивальные программы этого года — «Окно в Европу», «Авангард Европы», «Азиатский кинофокус», ретроспективу румынского кино и др.

Фильмы, вошедшие в программу, являются обладателями кинопремии «Оскар» и наград международных самых престижных  фестивалей - Каннского, Берлинского, Анси, Клермонн-Феран. Картины сняты режиссерами из США и Канады, Финляндии, Дании, Великобритании, Бельгии, Франции и Испании. В их числе абсолютный победитель премии «Оскар» 2014 года — сказочная история о неизлечимо больном мальчике «Гелий»  Андерса Уолтера, а также комедийная история «Бог любви» Люка Матени (США) и фильм в жанре черного юмора «Новыежильцы» Джошима Бэка (Дания, США).

Зрителей показа не оставили равнодушными военная драма испанского режиссера Эстебана Креспо «Это был не я» (2014) об африканских детях-солдатах, фантастическая история Марка Гилла «Проблема с Вурманом» (Великобритания, 2014) о заключенном, называющем себя Богом, с участием Мартина Фримана («Хоббит», сериал «Шерлок»), а также  история обычной финской семьи, где ничего не получается, но при этом все друг друга очень любят, в комедии Сельмы Вилунен «Мне что, разорваться?» (Финляндия, 2014) и другие фильмы.

В программу также вошли ставшие классикой для любителей анимации картины «Утренняя прогулка» Гранта Орчарда (Великобритания, 2011) и «Костяное перо» (Натан Гиллис, Каллум Патерсон, Канада, 2009).

Одними фильмами синема-вечеринка не ограничилась: для зрителей был организован безалкогольный фуршет, а все желающие под «живую» музыку из известных кинофильмов фотографировались с «живыми скульптурами», изображающими знаменитых персонажей мира кино и рок-н-ролла — Мэрилин Монро и Элвиса Пресли.