5 фильмов татарстанских режиссеров вошли в конкурсную программу X КМФМК

BOR_6440

Татарстанским кинематографистам, чьи фильмы вошли в конкурсную программу X Казанского международного фестиваля мусульманского кино, была посвящена пресс-конференция, прошедшая 10 сентября. На неё были приглашены Алексей Барыкин, автор игровой короткометражки «Сухая река», Илдар Матуров, создатель документальной ленты «Туфан есть Туфан», и дебютант Марсель Гайнуллин с короткой игровой картиной «Цветы запоздалые».

Илдар Матуров уже брался за рассказ о Туфане Миннулине двадцать лет назад — еще при жизни известного татарского и российского драматурга, прозаика, публициста и общественного деятеля. Целью режиссера на этот раз было исполнить долг памяти ушедшему из жизни товарищу. Туфан Миннулин оставил записи своих воспоминаний, рассуждений и размышлений. Илдар Матуров задумал превратить этот монолог в фильм о писателе. Для этого он обратился к однокласснику Т.Миннулина, с которым они вместе росли, Р.И. Валееву. В основу фильма легли воспоминания друзей и однокурсников писателя, а история получилась «не лакокрасочная», а очень душевная.

Алексей Барыкин снял фильм «Сухая река» по произведениям писателя и сценариста Дениса Осокина. Напомним, Д.Осокин получил широкую известность в кинематографическом мире после выхода в свет фильма «Овсянки», за сценарий которого писатель получил целый букет призов, и фильма «Небесные жены луговых мари», отмеченного Гильдией киноведов и кинокритиков России «Белый слон» и призом «За лучший сценарий» на фестивале «Кинотавр». По словам Алексея Барыкина, долгое время произведения Осокина не привлекали кинематографистов, поскольку считались не только не сценичными, но откровенно странными, а сам автор «чудаковатым». «Например, Денис пишет: «Русло рек – это свадьба воды»! — процитировал Алексей. – Пойди это сними! Чтобы взяться за сценарий Осокина, надо немножко сойти с ума, посмотреть на мир его глазами, что совсем непросто». Имея в виду эту особенность сценариста, Барыкин пригласил на главные роли в картину «Сухая река» известных казанских актёров Ангелину Мигранову и Родиона Сабирова. «Эта пара самостоятельно организовала в Казани театр «Акт», — пояснил он. — Они работают  с такими экспериментальными форматами как пьесы абсурда, что для нашего города нечто странное. Кроме того, эти ребята — любящая, трогательная пара, их любовь была кстати в этом фильме, она буквально озаряла эту картину».

Молодой режиссер Марсель Гайнуллин — еще студент, и фильм «Цветы запоздалые» — его курсовая работа. Фильм снимался в картинной галерее, куда съемочной группе было разрешено приезжать лишь по понедельникам, когда музеи отдыхают. Тема, взятая для курсовой работы на начальном курсе кинорежиссуры, выросла у Марселя в целую трилогию: первым был фильм об одиночестве детей, второй об одиночестве ровесников Марселя, третий фильм «Цветы запоздалые» — о поколении пожилых людей. Журналистов заинтересовали планы Марселя Гайнуллина по окончании учёбы. Марсель ответил, что не загадывает так далеко, но вмешавшийся в беседу Алексей Барыкин – мастер курса Казанского университета культуры и искусств, где учится Марсель — предположил, что молодой человек, скорее всего, выберет дорогу, ведущую прямо в Москву.

Напомним, что в конкурсную программу X Казанского кинофестиваля помимо фильмов «Туфан есть Туфан», «Сухая река» и «Цветы запоздалые» вошли также полнометражный игровой фильм «Курбан-роман: история с жертвой» и анимационный фильм «Зилантовы сказки».