Али Хамраев: «Уверен, через 20-30 лет мы увидим очень мощное кино Татарстана»

IMG_1652

В Казани проходит Международная научно-практическая конференция, посвященная тюркоязычному кинематографу

Сегодня, 10 сентября, в Казанском государственном университете культуры и искусств стартовала Международная научно-практическая конференция «Кинематограф в современной культуре тюркоязычных народов», в которой приняли участие почетные гости X КМФМК из 10 стран. «Конференция, как и Казанский фестиваль мусульманского кино, который отмечает в этом году свое 10-летие, набирает обороты. Мы рады, что у нас формируется киношкола, которая рассматривает кинематограф и как искусство, и как научную дисциплину», — подчеркнул модератор конференции, профессор КГУКИ Рафаэль Валеев.

С приветственными словами выступил ректор Казанского государственного университета культуры и искусств Ривкат Юсупов, который напомнил, что в этом году учебное заведение, в котором в Татарстане обучают кинематографическим профессиям, отмечает 45-летие. Вице-президент Академии наук РТ Джаудет Сулейманов подчеркнул, что «язык кино — это язык души, и это отличает наше мероприятие от сугубо научных конференций». В своем приветствии, которое зачитала участник конференции замминистра культуры Светлана Персова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин отметил, что практика проведения таких мероприятий в рамках  фестиваля мусульманского кино повышает деловую активность кинематографистов и создает условия для развития диалога и обмена опытом, сохранения преемственности традиций.

Выступая с докладом, Светлана Персова напомнила, что в 2014 году Казань выбрана ТЮРКСОЙ культурной столицей тюркского мира, а Татарстан празднует важное для республиканской кинематографии событие – 90-летие одной из первых в стране и первой в Поволжье киноорганизации — «Татаркино». Замминистра отметила, что сегодня Казань занимает 3-е место среди городов-миллионников по количеству коммерческих кинозалов и рассказала про программу оснащения оборудованием для кинопоказов районные клубы Татарстана. Отдельно Светлана Персова рассказала про господдержку татарстанского кинематографа и кинопродукции, так или иначе связанной с тематикой республики, и привела в пример известную картину «Сокровища озера Кабан», финансирование которой проводилось при поддержке Министерства культуры РТ. «Особой гордостью Татарстана стал Казанский фестиваль мусульманского кино», — сказала она.

Об этапах развития кинематографа в тюркских странах рассказал кинорежиссер, народный артист Азербайджана, профессор, член жюри X КМФМК Тофик Исмаилов. Он презентовал университету свою энциклопедию в 3-х томах «История кино тюркских народов», в которой изучается развитие кинематографа Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Турции. По словам профессора, преподающего кинодисциплины в Баку и Стамбуле, в своих лекциях он уделяет внимание и татарстанскому кинематографу, за развитием которого «с интересом наблюдает».

Почетный гость фестиваля, венгерский кинокритик Иван Форгач рассказал  о долгом пути принятия в Восточной Европе кинематографа тюркоязычных стран, в частности, кино из Средней и Центральной Азии, знакомство с которым началось в Венгрии в советский период. По его словам, принятию ценностей восточного мира помог не столько «буквальный, визуальный, зачастую поверхностный взгляд на традиции тюркских стран», сколько проза киргизского писателя Чингиза Айтматова, который представил эти традиции с точки зрения поэзии жизни. Иван Форгач отметил, что в последние 25 лет тюркоязычный кинематограф из России и стран бывшего СНГ, к сожалению, не получает какой-либо более или менее широкой известости в Венгрии. «При этом, усилилось влияние турецкого кино: вся Венгрия смотрит турецкие сериалы. Думаю, Европа должна научиться понимать восточное кино и мусульманский мир, чтобы избавиться от всех страхов, связанных с этой темой», — заключил Иван Форгач.

Председатель жюри V КМФМК Али Хамраев рассказал о своем опыте участия в Фестивале кинематографии стран Центральной Азии, который прошел в 2003 году в нью-йоркском Линкольн-Центре. «Пресс-конференция вызвала большую дискуссию – познакомившись с нашими фильмами, американцы были удивлены, что мы – обычные люди, а не какие-то страшные, с рогами. Я сказал им тогда, что проблема Америки – в жестком противопоставлении себя мусульманскому миру. «Восточная проблема» всегда стояла и будет стоять, поэтому кинематограф должен «наводить мосты» в этом противостоянии», — рассказал Али Хамраев.

Он дал советы студентам-кинематографистам не «попадаться на удочку» различных зарубежных фестивалей, где от российского кино ждут только фильмов, показывающих нашу жизнь исключительно в негативном свете. «Нельзя показывать свой народ грязным, необразованным, что так нравится этим фестивалям. Нужно иметь внутреннее достоинство», — рассказал он.

При этом, по словам Али Хамраева сегодня кино Центральной Азии переживает болезненные времена из-за обилия «никаких фильмов», а хорошим примером случит «прекрасное турецкое кино». Он привел в пример фильм «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, выигравшего гран-при Каннского фестиваля 2014 года. Этот фильм представлен во внеконкурсной программе X КМФМК «Окно в Европу».

«Вы должны готовить себя к работе с этим противостоянием западной и восточной культур. Уверен, через 20-30 лет мы увидим очень мощное кино Татарстана», — заключил почетный гость X КМФМК

Конференция проводится в рамках X Казанского международного фестиваля мусульманского кино и организована Министерством культуры РТ совместно с Академией наук РТ и Казанским государственным университетом культуры и искусств.