Фильм «Курбан-роман» станет участником фестиваля «Шелковый путь» в Китае

BOR_6401

Утро 10 сентября в пресс-центре X Казанского международного кинофестиваля началось со встречи журналистов с режиссерами двух игровых полнометражных фильмов: «Путь Халимы» Арсена Антона Остойича (Хорватия) и «Курбан-роман: история с жертвой» Салавата Юзеева (Россия/Татарстан).

Арсен Остойич рассказал, что его фильм «Путь Халимы» (2013) имеет уже 29 наград фестивалей различного уровня и направления, он также был номинирован на соискание премии «Оскар» от Хорватии. В фильме рассказывается о том, как мусульманка Халима искала останки своего сына, погибшего в результате вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине. История, положенная в основу фильма, реальна: автор прочел о похожем случае в газете. Конечно, в картине есть и художественный вымысел. Только работа над сценарием заняла у Остойича несколько лет, так как он глубоко убеждён, что сценарий – это основа фильма.

Фильм Салавата Юзеева «Курбан-роман», впервые показанный широкой публике на X Казанском кинофестивале, снят по мотивам одноименной повести Ильдара Абузярова. В течение нескольких месяцев режиссер переводил литературную основу в кинематографическую форму. Салават Юзеев подчеркнул, что его картина, несмотря на название, адресована всему человечеству: «Ведь и Коран – книга мудрости — был послан свыше не только мусульманам». Юзеев рассказал, что при работе над фильмом «словно сами небеса помогали съемочной группе». Так, во время съемок ссоры двух братьев поднялся сильный ветер, который раздувал одежды молодых людей, подчёркивая их состояние, а в момент, когда Юсуф передаёт часть жертвенного барашка в дом престарелых, пошёл настоящий снег.

Режиссеры затронули тему проката своих картин. Выяснилось, что и в Хорватии, и в России существует проблема с продвижением авторского кино на широкий экран.

Фестивальная история фильма «Путь Халимы» еще не окончена, в ближайшее время картина будет представлена на форумах во Франции и Бельгии. Фильм «Курбан-роман» только начинает свой фестивальный путь: продюсер Марина Галицкая объявила, что картина направлена сразу на несколько кинофорумов и уже получила приглашение на участие в конкурсной программе фестиваля «Шелковый путь» в Китае.