Члены жюри IX КМФМК: «В Казани удивительный зритель!»

В последний день фестиваля в Министерстве культуры РТ состоялась пресс-конференция по итогам Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В конференции принимали участие председатель жюри Карен Шахназаров, председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев, а также члены жюри Разиль Валеев, Вера Лангерова, Людмила Перегудова, Камара Камалова, Али Коса и Дариуш Мехрджуи.

Первым слово взял председатель жюри фестиваля Карен Шахназаров. Он отметил слаженную работу организаторов фестиваля, выразил благодарность Министерству культуры Татарстана, ГУ «Татаркино», руководству Татарстана, председателю отборочной комиссии С. Лаврентьеву за добротно подобранную программу всех номинаций. «Подбор картин может быть украшением фестиваля любого уровня, — сказал он, — Но особую благодарность хотелось бы выразить казанским зрителям. Такого энтузиазма, такой реакции, такой заинтересованности я давно не встречал. Должен сказать как режиссер, что всякие мысли в течение творческой жизни приходят. Иногда задаёшься вопросом: та это ли это профессия, которой стоит заниматься? Но когда видишь такой интерес публики, людей, которые заполняют битком залы, ты понимаешь: что-то все таки есть в этом странном искусстве, которое называется кино, если оно вызывает такой интерес! Я поражен и думаю, для меня это главное событие фестиваля, – встреча с татарстанским зрителем».

Разиль Валеев, взяв слово, отметил: «Я горд тем, что кинофестиваль проводится в Казани. Биография у него непростая, в начале пути были сомнения. Что даёт нам этот фестиваль? Недавно я прочитал статью в татарстанской газете о том, что фестиваль в республике есть, а кино у нас нет. Никак не могу согласиться с этим утверждением, потому что после проведения первого фестиваля в Татарстане появился целый ряд прекрасных фильмов. Думаю, у татарстанского кинематографа очень хорошее будущее – во многом благодаря фестивалю. Мы имеем возможность смотреть и учиться, общаться с известными актёрами, режиссерами, сценаристами, обмениваются мнениями. Я думаю, ничего лучше этой «школы» быть не может».

Эту мысль поддержал Али Коса. «Когда в Турции организовывали фестивали во время упадка национального кинематографа, мы учились на фильмах, которые приходили к нам на конкурс. В результате в 1990-е наши режиссеры стали снимать качественное кино, а уже вначале 2000-х получать призы на многих фестивалях. Сегодняшние ученики в будущем могут стать великими режиссерами».

Кинокритик Вера Лангерова и была настроена так же благосклонно: «Такие фестивали, — отметила она, — помогают развивать вкус зрителя на фоне голливудских блокбастеров, и это очень правильно. Зрители должны видеть, что есть другое кино!». Консультант Международного фестиваля в Карловых Варах, Вера Лангерова дала несколько практических советов. «Необходима дискуссия о критериях отбора картин в каждой номинации в отдельности. Фестиваль не только для зрителей, но и для кинематографистов. Необходимо создать условия для промоушена дебютных картин. А также необходим отдельный конкурс татарстанских проектов», — считает она.

Камара Камалова поблагодарила организаторов фестиваля за то, что они смогли устроить настоящий праздник для зрителей. «На фестивале я представляла свою детскую картину, вошедшую во внеконкурсную программу «Нежный возраст». Несмотря на то, что фильм детский, очень большой интерес проявили взрослые, было много молодежи, настолько по-доброму встретили картину, что я бесконечно благодарна такому замечательному зрителю. О работе жюри хочу сказать, что мы объективно и справедливо оценивали каждую картину, отбирали лучшее».

Людмила Перегудова обратилась к сидящим в зале журналистам с призывом любить и пропагандировать кино: «Фестиваль не заканчивается вручением статуэток и призов, а только начинается, и от вашего профессионализма, от вашего анализа очень многое зависит. Я убедилась, что у этого фестиваля прекрасное, молодое, интеллектуальное лицо».

Дариуш Мехрджуи как участник большого количества фестивалей, режиссер, имеющий «в багаже» несколько десятков призов, отметил: «Тот опыт, который я приобрел на этом фестивале, бесподобен. Я еще не встречал такого зрителя, с таким пламенным желанием и с таким вкусом. У меня даже сложилось впечатление, что жители этого города являются носителями высокой культуры. Чувствуется, что зрители Казани соскучились по хорошему, глубокому кино и умеют его ценить».

Журналистами был задан вопрос, почему фильм «Хайтарма», повествующий о депортации крымских татар в 1944 году, не был включён в конкурсную программу фестиваля. Ответить на него попросили председателя отборочной комиссии Сергея Лаврентьева: «Такой подход мне предложили в оргкомитете фестиваля, и я согласился, что сделать отдельный специальный показ этого фильма вне конкурсной программы это всё равно, что сделать его изюминкой фестиваля».

Названия картин, ставших лауреатами фестиваля, будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля.