Дмитрий Дюжев: «Дзюдо учит терпению, выдержке и выносливости»

Сегодня в Центре развития дзюдо, расположенном на базе гимназии №16 на ул. Дубравной, 51а, состоялось открытие спортивного сезона. В качестве почетного гостя на это мероприятие был приглашен актёр Дмитрий Дюжев, почетный гость и участник Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

«Для организации Центра развития дзюдо нами был намеренно выбран не элитный район города, — пояснил начальник управления госнаркоконтроля Российской Федерации по Республике Татарстан, Президент федерации дзюдо по Татарстану Фаяз Шабаев.- Нам важно отвлечь ребят от улицы, воспитать их характер и дух с помощью спорта, привить им привычку к здоровому образу жизни».

В этот день в зале собрались ребята-новички, а также те, кто занимается в Центре развития кино уже не первый год, мастера спорта и победители соревнований различного уровня.

«Дзюдо переводится как «гибкий путь». У каждого этот путь свой, — начал Дмитрий Дюжев. — Я тоже прошел его в своё время. Когда я был мальчишкой, я пришел в спортивный зал заниматься дзюдо, потому что хотел не только нравиться любимой девушке, но и уметь её защитить, если это понадобится. Дзюдо — это не только азартный спорт, который учит терпению, выдержке, выносливости, это еще и изучение восточной философии».

Главный тренер Центра развития дзюдо, мастер спорта России Андрей Егоров рассказал вновь прибывшим спортсменам, как важно заниматься спортом, рассказал о преимуществах дзюдо – виде боевого искусства, которое учит не только быть сильным физически, но и духовно, учит уважать старших, использовать силу противника против него самого.

Молодые спортсмены, среди которых есть и девочки, показали гостям чудеса гибкости и ловкости. Ребята, достигшие результатов в спорте, с легкой руки Дмитрия Дюжева получили желтые пояса и пожелания успехов. Подающего большие надежды одиннадцатилетнего Валеру Сутугина, который, несмотря на свой юный возраст, уже вошел в сборную команду Казани по дзюдо поздравили особо и поднесли новое кимоно. Показательный спарринг провели мастера спорта, члены сборной команды России по дзюдо Александр Обоймов и Динар Шакиров.

В заключение встречи была сделана общая фотография спортсменов с артистов. Напомним, Дмитрий Дюжев приехал в Казань представить конкурсный фильм IX КМФМК «Иван, сын Амира», в котором актер сыграл главную мужскую роль. В рамках визита Дюжев также презентовал проект полнометражного художественного фильма для детской и подростковой аудитории «Сердце Казани» по сценарию Дениса Осокина. Планируется, что фильм будет снят в Казани, Дмитрий Дюжев выступит в качестве режиссера проекта.