В Казани вручили награды IX Международного фестиваля мусульманского кино

Красочная церемония закрытия завершила IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК). За призы фестиваля в основном конкурсе боролись 50 фильмов: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент.

Фильмы, вошедшие в основную конкурсную программу, судило международное жюри под руководством советского и российского кинорежиссёра, сценариста, продюсера, генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. В состав жюри также вошли кинокритик и культуролог Вера Лангерова (Чехия), иранский режиссер и продюсер Дариуш Мехрджуи, сценарист и режиссер Камара Камалова (Узбекистан), кинокритик Али Коса (Турция), кинокритик Людмила Перегудова (Украина), Разиль Валеев (Татарстан).

Ведущей церемонии стала актриса театра и кино Татьяна Абрамова. «Ваш город с каждым годом становится все краше. Добрый вечер, любимые казанцы! Я благодарю вас за приглашение», — обратилась она к публике.

Церемония награждения началась с вручения специального приза Международной организации «Тюрксой» за вклад в развитие кинематографа тюркского мира. Его получил фильм из Турции — «Кэн». Диплом вручили продюсеру картины Брендону Делгадо.

Киновед и кинокритик Вита Рамм вручила специальный приз Российской Гильдии киноведов и кинокритиков Алессандро Балтера (Италия) — режиссеру документального фильма «Белые люди».

Специальный приз Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) — был передан Камилле Сафиной, режиссеру короткометражного фильма «Чиппендейл».

Специальный приз Совета муфтиев России достался фильму «Азан звучит над небом Беларуси». «Думаю, что этот фильм получил приз, поскольку он — о веротерпимости и ответственности друг перед другом», — сказала Камара Камалова, из рук которой лауреат фестиваля получил эту награду.

Приз за лучший короткометражный неигровой фильм вручили Людмила Перегудова и Иван Форгач. Победителем в этой номинации стала картина «Тающий остров» (Азербайджан).

Приз «За лучший документальный фильм» достался фильму «Поколение кундуз. Чужая война» режиссера Мартина Гернера (Германия).

Лучшим анимационным фильмом был признан «Деревня Масулех» (Иран). Эту награду победителю вручила режиссер Наталья Бондарчук. «Мне выпала честь наградить человека, который думает о детях», — сказала она. Статуэтку из ее рук получил продюсер мультфильма Голамреза Азими.

Специальный приз «Лучшие традиции национальной анимации » достался создателям картины «Алдар и серый волк» (режиссер Рим Шарафутдинов).

Лучшим игровым короткометражным фильмом стала картина из Казахстана «Отец», режиссером которой выступила Айнур Исмаилова.

Приз за лучшую операторскую работу достался Олегу Лукичеву — оператору картины «Иван, сын Амира». Передать награду ему пообещал режиссер Максим Панфилов.

Награду за лучшую мужскую роль жюри присудило сразу двум актерам, сыгравшим роли в сербском фильме «Круги» — Небойше Глоговацу и Леону Лючеву.

Премию за лучшую женскую роль победительнице Масуме Гасимипур передаст режиссер картины «Письма под дождем» Марджан Ашрафизадех. Статуэтку фестиваля она получила из рук гостя IX КМФМК, известного российского актера Дмитрия Дюжева.

Для вручения приза в номинации «Лучший сценарий» в Казань прибыл актер, режиссер, телеведущий Александр Гордон. «Если бы все сценаристы писали так же, как пишут песни великие народы, мы бы жили в раю. И я очень рад, что сегодня награждают дебютантов», — сказал Александр Гордон. Награда досталась сценаристу того же фильма — картины «Письма под дождем» Али Асгари.

Приз за лучший игровой фильм вручили председатель жюри Карен Шахназаров и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Фестиваль был организован безупречно. Я вспоминаю время, когда кино в России не было вообще, а теперь вижу, как люди, затаив дыхание, следят за тем, что происходит на экране. Мы понимаем, что это не зря», — сказал Карен Шахназаров. Главный приз достался картине «Круги» — ее режиссером стал Срджан Голубович.

Главный интеллектуал европейского кино, режиссер Кшиштоф Занусси вручил премию за лучшую режиссерскую работу. «Я очень рад быть на этом фестивале. Если мы идем в глубину веры, то все мы можем встретиться. Все конфликты лишь только на поверхности», — заявил режиссер. Он также рассказал, что в настоящее время заканчивает работу над фильмом, в котором снималась уроженка Казани, любимая всей страной актриса Чулпан Хаматова. Лучшим режиссером фестиваля была признана Хала Лотфи из Египта (фильм «Новый день. Новая надежда»).

От имени руководства Республики Татарстан участников фестиваля поздравила заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Она поприветствовала публику на трех языках — русском, татарском и английском. Приз был вручен татарстанской картине «Конец игры» режиссера Максима Швачко, сценаристом которой выступил Ильгиз Зайниев.

Напомним, партнерами фестиваля выступили Булочно-кондитерский комбинат «БКК», Вода «Сестрица», предоставившие продукцию для пресс-мероприятий в период подготовки и для пресс-центра в период проведения фестиваля, а также компания «Конфаэль», которая предоставила сладкие подарки для жюри и победителей фестиваля.