Карен Шахназаров: «Казанский кинофестиваль вызывает у меня самые положительные эмоции»

10 сентября фильмом «Белый тигр» завершилась ретроспектива фильмов Карена Шахназарова, российского кинорежиссёра, сценариста, продюсера, генерального директора киноконцерна «Мосфильм» и председателя жюри IX фестиваля мусульманского кино в Казани.

Обведя глазами полные ряды зрительного зала кинотеатра «Киномакс», Карен Георгиевич сказал: «Этот фестиваль вызывает у меня самые положительные эмоции. Главный результат любого фестиваля — это публика. Без зрителя нет фестиваля! В Казани зрители заполняют залы на конкурсных и внеконкурсных показах – это самое главное».

До начала показа режиссер рассказал о фильме «Белый тигр», вышедшем на экраны в 2012 году. «Делать фильм о войне – это особое приключение! — признался Шахназаров. — А тем более фильм о танковой войне. Это была очень сложная работа и для съемочной группы, и для меня. Я бы сказал, что это был вызов себе — попробовать сделать такое кино.

В большой степени «Белый тигр» – это дань памяти моему покойному отцу, всем его товарищам и миллионам людей, которые выиграли эту страшную войну. Эта картина стала моим размышлением над вопросом: что же такое война? Является ли она противоестественным состоянием человека, как об этом говорил Л. Н. Толстой, или это, к сожалению, присущее нашему биологическому роду проклятие? Мы постоянно слышим о том, что никто не хочет войны, но тем не менее война идёт, идёт».

Зрители активно задавали вопросы именитому гостю. Рассказывая о съемках фильма «Палата №6», показанного ранее в рамках «Ретроспективы», Карен Шахназаров признался, что много времени проводил в психиатрической клинике, снимая эпизоды с душевнобольными. «Это фантастический опыт, – сказал он. — Это совсем другой мир, нежели тот, в котором мы живем. Лично на меня он произвел совершенно потрясающее воздействие. Я просто пересмотрел свою жизнь!».

В конце беседы К. Шахназарову было предложено оставить отпечаток совей руки и автограф для коллекции фестиваля «Звездная РУКопись».