На Казанском кинофестивале показали остросоциальные документальные фильмы

Две остросоциальных документальных ленты – «Белые люди» и «Человек из Шередаря» — были представлены на IX Казанском международном фестивале мусульманского кино. После показов состоялась встреча журналистов с режиссерами Алессандро Балтера (Италия) и Виталием Калининым (Россия).

Фильм Алессандро Балтера «Белые люди» повествует о неграх-альбиносах, живущих в Танзании на берегу озера Виктория. Природа сыграла с ними злую шутку: из-за аномалий ДНК они рождаются не такими как все люди их расы. Белая кожа служит причиной их похищения и уничтожения соотечественниками, зарабатывающими на продаже частей тела. В Танзании много людей, верящих в мистическое исцеляющее действие зелья, приготовленного из органов людей-альбиносов; зелье стоит дорого, и этот бизнес приносит охотникам на белых негров огромные доходы.

«Это закрытая информация, за последние семь лет публикации об этом явлении появлялись в мировой прессе раза три-четыре, — делится Алессандро Балтера. — Я прочёл об африканских альбиносах во французской газете и очень заинтересовался проблемой жестокого обращения с людьми. Начав своё собственное расследование, я убедился, насколько неправдоподобно освещается этот материал в СМИ. Я решил снять фильм о бедных жертвах суеверия».

Работа над фильмом заняла у режиссера три года, в течение которых он занимался поисками финансов и подготовкой материала. По словам Алессандро, на создание фильма ушло 30 000 евро, относительно небольшая сумма. Фильм снят на черно-белую кинопленку — не только по причине недостатка средств, но и из желания режиссера отойти от стереотипов. Африка ассоциируется с яркостью красок, экзотикой, но свой фильм режиссер умышленно сделал двуцветным. «Это фильм не про Африку, он о людях и их проблемах, соответственно цвета не важны, — рассказал режиссер. — Снимать в Танзании было очень тяжело. Меня взяли под стражу, как только я начал работу, и долго старались всячески мне помешать. Но я твёрдо решил для себя поднять эту проблему и не отступил».

Фильм Виталия Калинина «Человек из Шередаря» посвящен бизнесмену, который создал первый в России и крупнейший в Европе центр для детей, борющихся с онкологическими заболеваниями. «Вспышка онкологии волнует весь мир, — рассказал Виталий Калинин, знакомя журналистов с фильмом. — Я только попытался коснуться этой проблемы и понял, что мы видим лишь верхушку айсберга. Важно не только вылечить ребенка, но и вернуть его в среду, в мир. Снимая фильм, я понял для себя многое, стал по-новому смотреть на вопросы жизни и смерти, много узнал о волонтерах, добровольно занимающихся уходом за онкобольными. Люди в Европе воспринимают людей с физическими недостатками как обычных людей. Для России эта тема остра, мы еще не готовы говорить об этом».

Фильм «Человек из Шередаря» создан при поддержке Министерства культуры РФ. Съемки проводились в России и Ирландии. В картине снялись Чулпан Хаматова (она в фильме приходит в ирландский лагерь для детей как частное лицо), Анатолий Карпов и другие.