Дмитрий Дюжев представил зрителям КМКФМК картину «Иван, сын Амира»

Картину «Иван, сын Амира» увидели в предпоследний фестивальный день зрители IX КМФМК. В Казани фильм представили продюсер и режиссер Максим Панфилов и известный актер Дмитрий Дюжев, который сыграл в картине одну из главных ролей.

Действие фильма начинается в дни войны. В Севастополе объявляют эвакуацию, и молодая женщина, которая уверена, что ее муж погиб на фронте, вынуждена бежать от войны вместе с двумя детьми. На корабле она отправляется в Новороссийск, а оттуда в глубокий тыл – Узбекистан. Мария (так зовут героиню) уже собирается ехать в Ташкент, но болезнь старшего сына заставляет ее задержаться в кишлаке, куда привез ее поезд. Здесь Мария находит новую семью и становится третьей женой человека, который приютил ее с детьми – узбека Амира. Героиня рожает ему ребенка и называет его именем погибшего мужа – Иван. Однако вскоре выясняется, что супруг Марии, лейтенант Черноморского флота, жив и разыскивает ее. Она возвращается к мужу, однако ему нелегко принять чужого ребенка…

«Для нас сегодня очень ответственный день, ведь участие в международном фестивале – это экзамен, — рассказал Дмитрий Дюжев перед показом картины. — Эта история могла произойти, пожалуй, не только у нас в стране. Она способна тронуть каждое сердце».

Дмитрий Дюжев создал в фильме образ мужественного воина — супруга главной героини, которому удалось остаться в живых.«Когда я прочел сценарий, мне показалось, что я не смогу оправдать своего героя. Но Максим Панфилов уговорил меня, сказав, что мне предстоит воплотить на экране «скрытую любовь русской души». Я призываю вас «разглядеть» это кино»,— сказал актер.

Режиссер Максим Панфилов обратил внимание зрителей на то, что этот фильм – не просто рассказ о невзгодах одной семьи.«Это картина, которая напоминает, что когда-то все мы, жители разных стран, были согражданами», – отметил он. Актерский состав фильма также можно назвать интернациональным: роль Марии играет польская актриса Каролина Грушка, роль Амира – узбек Бобур Юлдашев.