В рамках IX КМФМК состоялась презентация татарстанского художественного фильма «Курбан-роман»

9 сентября в рамках IX Международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Родина» состоялась презентация художественного фильма «Курбан-роман», над которым работает казанская студия «Инновация». Съемки картины прошли в 2012/2013 гг., в данное время фильм монтируется и готовится к выпуску. На презентации зрителям был представлен пятиминутный трейлер будущего фильма.

Действие ленты происходит в Казани, в кадре появляются многие сценические площадки города. По сюжету все герои — люди творческих профессий: братья Марс и Юсуф — скрипачи, подруги Марыся и Камилла – балерина и актриса. В центре истории любовный треугольник: балерина Марыся влюблена в Марса, но тот женится на её подруге Камилле, младший брат Юсуф в свою очередь безответно любит Марысю.

В главных ролях «Курбан-романа» (дословно — «История с жертвой») заняты актёры театров Санкт-Петербурга Эрнест Тимерханов (Марс) и Даниил Шигапов (Юсуф), солистка балетной труппы театра им.М.Джалиля Александра Елагина (Марыся), казанская актриса и телеведущая Лейсан Дусаева, а также заслуженная артистка России, актриса Московского театра «Табакерка» Роза Хайруллина. «Фильм у нас получается современный и молодежный, так как в нём играют преимущественно молодые актёры, — поделился режиссер и сценарист Салават Юзеев, — Хотя адресован он всему человечеству».

Интересно, что в кадре появляются ведущие деятели культуры Казани – солист балета ТАГТОиБ им.М.Джалиля Нурлан Канетов, артисты балетной труппы и оркестра оперного театра, камерный оркестр «La Primavera» и другие. «У нас была такая установка: негениальных людей не брать в проект, — пошутил Салават Юзеев, когда речь зашла о подборе актёров — Так и получилось!». Над фильмом работают композитор Р. Салимов, художник-постановщик, обладатель кубка Сальвадора Дали А.Простов-Покровский, хореограф Н.Ибрагимова, продюсер А.Ризванова и др. Проект поддержан Президентом РТ Р.Н.Миннихановым и Министерством культуры РТ, финансовую помощь фильму оказывают партнеры.

Главной темой «Курбан-романа» стала тема жертвоприношения — жертвы, на которую способно любящее сердце. Жанр фильма определен создателями как «мистическая драма». «Для меня это фильм-притча, – рассказал композитор фильма Радик Салимов. — Притча, которая стала реальностью. Это высокое и тихое преподнесение мысли. Фильм, поверьте, очень трогательный».

Создатели фильма рассказали, что планируют завершить «Курбан-роман» в 2014 году. «На следующем, юбилейном X фестивале мусульманского кино, надеемся, зрители увидят полную версию», — рассказал Салават Юзеев.