В Казани обсудили пути развития татарстанского кинематографа

В рамках IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) в Казани прошла научно-практическая конференция «Кинематограф Татарстана: прошлое, настоящее, будущее». Участники круглого стола – именно в таком формате проходило обсуждение – поделились своим опытом и прогнозами на будущее.

В конференции приняли участие почетные гости фестиваля – киновед и кинокритик Иван Форгач (Венгрия), арт-директор Женевского фестиваля Тахар Хоучи, руководители Союза кинематографистов Татарстана (встречу провел его глава Ильдар Матуров), татарстанские режиссеры – Ильдар Ягафаров, Алексей Барыкин, телепродюсер Василий Антипов, студенты и преподаватели КГУКИ.

Краткий экскурс в историю татарстанского кинематографа для собравшихся провела киновед и кинокритик Елена Алексеева, которая работала в составе отборочной комиссии КМФМК. Она рассказала, что первые съемки кинохроники в Казани были проведены еще в 1898 году. Через 20 лет – в 1918-м – в Казани сняли картину «Освобождение Казани от белочехов». Кино развивалось, развивалась и студия. Так было до войны – в 1942-м Казанская киностудия была закрыта и стала относиться к Куйбышевской. Однако уже в 1961 году она вновь открылась в столице ТАССР, где существует и ныне.

Эксперты сошлись во мнении, что в последнее время в Татарстане создается все больше кинокартин, которые привлекают внимание российской общественности. Казанский фестиваль помимо прочего является важной международной площадкой для показа татарстанского кино. Была высказана мысль о необходимости развивать в Казани авторский кинематограф. Только так – методом проб и ошибок, через эксперимент — можно увидеть, на что способен режиссер, есть ли у него идеи, особый взгляд. Из авторского кинематографа впоследствии может вырасти жанровый, считают специалисты.

Почетный гость фестиваля, венгерский кинокритик Иван Форгач рассказал об истории кино у себя на родине и выразил сожаление, что российский зритель уже очень давно не видел фильмов из Венгрии. «Думаю, что авторское кино в Венгрии, как и в России, нуждается в финансировании. Несмотря на проблемы, оно развивается, и сейчас дело за молодыми кинематографистами – они пытаются найти свой язык, занять свою нишу», — отметил Иван Форгач. Он также поблагодарил КМФМК за площадку, на которой можно показать фильмы из Венгрии. «Я очень рад быть на этом фестивале и хочу выразить благодарность его организаторам за то, что могу представить на этой площадке венгерскую программу. Для нас это новая возможность показать наши фильмы в России», — отметил кинокритик.