Амина Жаман: «Там, где есть религиозный шовинизм, истории не будут иметь хорошего конца»

В пресс-центре IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино с журналистами встретились создатели игровых конкурсных фильмов. Режиссеры, актеры и продюсеры рассказали о проектах, которые они представили на площадке фестиваля.

Особый интерес у зрителей и журналистов вызвала картина «Аккыз», выпущенная в Казахстане в 2011 году. Фильм Жанабека Жетируова основан на легенде о том, что Бог, прежде чем сотворить жизнь, создал Священную белую лебедь, которая является матерью всего живого на земле. События фильма происходят в наше время. Несмотря на то, что живущей на берегу моря 9-летней девочке неизвестна эта легенда, она помогает попавшим в беду птенцам, не подозревая, что это опасно для ее жизни, и интуитивно повторяет поступок Священной птицы. Роль девочки в картине исполнила дочь режиссера – Айжан Жетиру. По ее словам, воплотить образ на экране было очень сложно, но ей помогали советы отца и его поддержка. Сам режиссер говорит, что картина эмоционально захватила его и его семью настолько, что им нелегко было общаться во время ее создания.

Еще одним фильмом, который получил большой резонанс, стала картина Пола Курти «Право на любовь» (США). На КМФМК фильм представили продюсер Марина Болотникова и актриса Амина Жаман. Это история любви двух жителей Нью-Йорка – католика Тони и мусульманки Амине. Когда они решают пожениться, родственники жениха приходят в ярость и начинают рушить отношения Тони с его девушкой-мусульманкой всеми способами. Под давлением предрассудков любовь оказывается бессильной. «Мы хотели показать, что религиозный шовинизм в настоящее время – явление, к сожалению, довольно распространенное. И мы хотим дать понять, что там, где он есть, истории не будут иметь хорошего конца. Любовь – это и есть смысл жизни человека», – рассказала Амина Жаман. Кстати, роль ее друга в картине сыграл известный российский артист – Кирилл Толмацкий, известный всем под именем ДеЦл.

Напомним, за призы фестиваля в основном конкурсе борются 50 фильмов: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент. Среди игровых полнометражных фильмов также представлена одна российская картина («Иван, сын Амира» М.Панфилова), 2 лены бывших стран СССР «Степняк» (Азербайджан) и «Паризод» (Узбекистан), французско-сенегальская копродукция «Высокая, как баобаб», сербско-германский совместный проект «Круги», ленты «Кэн»/ «Душа» (Турция), «Письма под дождем» (Иран) и «Новый день. Новая надежда» (Египет).

Пресс-конференция с режиссерами фильмов «Степняк», «Паризод», «Письма под дождем» http://kazan-mfmk.com/archives/3114